impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
10ページ戻る2627282930 31 3233343510ページ進む
  全 120 ページ
名前 コメント
あべしtype2
対象釣り歴:20年以上
ID:NYE.Xq6w

2010/02/27 23:53

編集
カチョンカチョン君。
無難な選択だな。

俺がアルファスを買った頃は、変な色のノーマルかitoしかなかったのだ。type-Fが出たときに軽くへこんだが、おかげでitoのスケルトンパーツを落ち着いたシルバーに変更できた。つまり移植したのだ。

なぜにメガバスはああアレなのだ・・・・・。

少々重くなってもだな。フロントカバーとサイドプレートを、アルミで作って欲しかったと思うのは俺だけではないはずだが・・・・・・・・。

ものづくり云々というのであれば、やって欲しかったがな。

愚痴になってしまった。

引き続き塾生達の質問を待つ。

厳しいが耐えられる者は聞いて来い。(*´-д-)フゥ-3

カチョンカチョン
対象釣り歴:1年未満
ID:t9VW98Sg

2010/02/28 23:21

編集
Re:
あべしさんこんにちは。
またまた質問よろしくお願いします。
あべしさんはジャークベイトを得意とされていますよね?私はこれから初めていきたいと思うのですが、オススメのジャークベイトや使い易いものなどあったらよろしくお願いします。

あべしtype2
ID:7CFzsSmg

2010/03/01 02:32

編集
カチョンカチョン君か。
待たせたな。

ジャークベイトが得意と言うよりは、今がジャークベイトな時期なのでな。旬なルアーなのだ。まぁ好きでもあるが。

それでお勧めなジャークベイトと言う事だがね。

その前に。チミは歴が浅いようなので、ジャークベイトのきっかけ作りに質問してると思うがだ。

そもそもチミが店に行ってビビッときたもの、雑誌などで欲しくなったもの、使ってみたいもの、色や見た目がかっちょいいものなどひとつもなかったのかね?これだけ種類豊富なジャークベイトがある中で、ひとつくらいあるだろう。そこから始まるのだ。きっかけなのだ。それが成功か失敗かは使って使って使いまくらないと絶対にわからないのだ。
どれが釣れるだろうと、手っ取り早く結果を出そうとすると迷うのだ。こういった質問に繋がってくるのだ。

何が言いたいかわかるか?つまり自分の感性は大事にして、しっかり芯として持っておけと言う事だ。聞いて参考にする分には問題ない。しかし自分の趣味だ。何でもかんでも人のお勧めでは、自分でやりとげた感がなかろう。お勧めであってもなくても、しっかりルアーの特徴を掴んで絶対に使いこなせ。そのために必要なのが感性なのだ、インスピレーションなのだ。だから大事にしろと言っているのだ。よーく覚えておきたまえ。重要な事だ!

で、説教はこんくらいにしてやる。

お勧めするなら、ルドラのフローティング、ビジョン110、ラパラのX−RAP、フェイスあたりか。俺の行くフィールドでは、ルドラが強い。頭ひとつ抜けている。(気がする)
理由もある、まずはデッカイ。そして飛ばしやすい。これはジャークベイトには重要なことなのだ。

でっかいと見つけられやすくなる。当然やる気があれば追ってくる。見つからなかったら意味がないのだ。さらにそこに止めて食わせることができる。

飛ばしやすいから長い距離を追わせられる。それだけ食う確率も高くなる。迷ってるバスも長く追わせれば食ってしまうのだ。距離が短くては食う前にUターンなんて事になるのだ。ジャークベイトのコツみたいなものだ。1つの引き出しにしておきたまえ。

今はツネキチの浜ミノーを実験中だ。いいルアーだとは思うがね。ジャッカルのスカッドミノーも使ってみたい。

こんな所だろう。
しかし実際に釣りをするのはチミなのだ、フィールドに立つチミしか判断できないのだ。さっき言ったことは絶対に忘れてはならん。

これがお勧めですよ。というだけではこの塾の意味がないのだ。
しっかり考えて感じ取れ。釣りが楽しくなるはずだ。
努力のない者は何にも得られないのだ。

精進せぇや。(*´-д-)フゥ-3

労災
対象釣り歴:1年以上
ID:V4.lnoc2

2010/03/01 16:22

編集
Re :
セイラミノー等の動かない系の使う場所がよくわかりません

あべしさんは使ったことありますか

カチョンカチョン
対象釣り歴:1年未満
ID:eqI0fhqg

2010/03/01 18:00

編集
Re:

あべしさん
ありがとうございます。

やっぱり試行錯誤ですよね。自分でいろいろと試していきたいと思います。
ありがとうございましたm(__)m

あべしtype2
ID:ZkUVc4KQ

2010/03/02 01:24

編集
労災君。
ああ、セイラミノーね。

俺が棒と呼んでるルアーだな。

前にちらっと書いたがな、使いどころが決まっておるルアーなど存在しない!そんなもんが100%わかったら苦労しないではないか。どういった状況で反応がいいのか、どういったフィールドに合っているかはチミ自身が見つけていくものではないかね?

チミがこのルアーを手に入れた時、どういった使い方をしようというビジョンはなかったのかね。このルアーを投げれば釣れるくらいにしか思ってなかったのではないかね?
前の話とカブるが、手っ取り早く結果を出そうとするのがいかんのだ。

1日投げ倒したか?とことん使い込んだか?考えながら使ったか?特徴を掴もうとしたか?この辺が出来ているかどうかもう一度よーく考えてみたまえ。今後の釣りにあたってものすごく重要な事だからな。忘れてはならんぞ!

説教はこんくらいにしてやる。

それでだな。

セイラミノーは俺も買って間もない。つまり俺も未知な点はたくさんある。使い出しが何しろ冬だ。
つかみどころのないままポツポツ釣れている状態だ。

特徴を考えてみろ。

とにかくゼロアクションだ。水平フォールだ。ちょっとトゥイッチすればそれなりにはアクションもする。まぁまぁ飛ぶ。
飛ぶと言う事は、長い距離を追わせるためだとも考えられるのだ。後は決まったレンジを超ゆっくり引ける特徴もある。
硬いノーシンカーと考えてもいいのではないか?
少し使って俺はこれだけ掴んでいるのだ。チミだって何かしら感じているはずではないかね?
扱いにくい点もある。引き抵抗がないだけに、少々タックルを選ぶルアーかもしれん。

冬にシャッドのただ巻きで釣る方法があるな。あれのもっと弱いバージョンみたいなものか、と今は考えている。シャッドもゆっくり巻くとあまり大きな動きはしないだろう。これが冬に有効ならばと棒みたいなゼロアクションのセイラミノーを買ってみたのだ。エギのただ巻きでスレたイカが釣れるのと同じだな。

バスの活性があまりよくないとか、プレッシャーが掛かっているとか、浅い場所でゆっくり引きたい時とか、サイトとか。魚の警戒心が高い状態にある時に使ってみるルアーではないかと今の所は勝手に思っている。
ボイルはあるがトップには出ないとか、出ても乗り切らない時とかのフォローにだって使えると思うのだ。

ルアーを生かすも殺すも使い手なのだ。
まだまだ使い込みが足らん!せっかく買ったのだ。

セイラで1本釣るまで他のは投げないくらいの勢いでやってみたらどうかね?

毎回言うが道具はとことん使って相棒にせねばならんのだ。

忘れないでくれたまえ。

精進せぇや。(*´-д-)フゥ-3

労災
対象釣り歴:1年以上
ID:72tjkcUU

2010/03/03 12:25

編集
Re :
労災です

返信ありがとうございました 

一本釣れるまで 使い続けます

よどがわ
対象釣り歴:10年以上
ID:O.iJysuQ

2010/03/03 18:00

編集
いよいよですね!
例年、私がワームでのフィネスな釣りで淀川で釣果が
出始めるのが5月の連休前後でした。

昨年は、変えてみようとコンバットバイブと、ディープX200Tで
4月10日頃に2本釣る事ができました。
今年も、見つけたゴロダ、テトラエリアで根かかりに注意しながら
投げ倒したいと思っとります。

情報では淀川も、ちらほらと、40アップが
スピナベやジャークミノーで上がり始めていますんで、いよいよかと
今からが本当に楽しみです。

あとはフォローで、デスアダー6in.のライトテキサスかノーシンカー
でテトラ周りを丁寧に探っていくという、わたしの今年の作戦です。

ジャジャ
対象釣り歴:3年以上
ID:c8gagHAM

2010/03/05 19:21

編集
Re :
あべしさん
ジャーキングロッドは何ftを使われてますか?
硬さはM?MH?位ですか?

ヒコ丸
対象釣り歴:2年以上
ID:tBcVr8FA

2010/03/05 21:26

編集
Re:
あべしさんお久しぶりです。
以前ミリオネアの件お世話になりました。
なんとミリオネアライト103I,ZEファクトリーチューン新品を格安でゲットしました☆
これから大事にしていきたいと思います。
ほんとにありがとうございました。

10ページ戻る2627282930 31 3233343510ページ進む
  全 120 ページ
このスレッドに返信する