名前 |
コメント |
DOノット
ID:h4HP4YBM
2005/03/29 00:53
編集
|
ん!んーなるほど。 こんばんわ。 ロドさん三度ごめんなさい。 社長さん、アッシュさんご意見ありがとうございました。 丸く収まってよかったです。 確かにジーコジャ●ン(これを意見したらすごそうですね)はモヤモヤさせられました。 ただ、私の拙い文章が少し勘違いを招いたようなので、改めて解説させてください。
まず社長さんはアッシュさんのレスを見て「ソレ(解っていただいて光栄です)」を認識して釣リ捲ったのだと思われた。
私はアッシュさんの文面からは「ソレ」を狙って釣ったと確定できないと言うことを元に、「ソレ」を理解していない方も偶発的(まぐれ)に釣ってしまうこともあるし否定はできないと言う旨お伝えし、最後に以下の質問となりました。
>まだ良く分からない方も釣りをするわけですが、
と言うのは、「ソレの詳細が解らない方が釣をして、間違って釣れる事があります」と言うことです。
>社長さんはこの時期は釣りをすべきではないということになりますかね?
と言うのは、「まぐれでもソレを釣る事を否定するのであれば、禁釣期間となりますね」と言うことでして、社長さんが「ソレ」を釣ることに否定的なレスをなさっておられたので、てっきり「ソレ」を釣ることに反対しておられるのかと。
>ひょっとして性教育みたいに、右も左も分からない方には教えていく必要が有るのかな?
と言うのは、以上の結果から「産卵全般の背景やそれに伴うモラルまで事細かに教えていく必要性が発生しますね」と言うことでした。 社長さんのお返事下さった内容が「ロドさんに伝授するかどうか」の話になっていましたが、私の文章表現が悪かったのですね。 すいません
ついでにロドさんにもご理解しておいて頂きたいので、私の個人的意見を書かせていただきます。 ベットを守る雄バスは後に卵を守り、それが孵化した後も幼魚を守ります。この雄を釣り上げるとどうなるか?タップリンさんの言ったとおりです。 魚の産卵行動面で特に中期の魚の釣りに関しては、他の季節より魚に対する虐待性が強く、モラルが要求される側面を持っていると言う事実も理解してもらえれば幸いです。 釣ってはいけないわけではなく、釣るならばいつも以上の責任が伴うと言うことですね。 だからこういう公の場では明かせないことが多いんですね。 だからucchiyさん、タップリンさん、アッシュさん、社長さん、特にサクラ・バスさんの意見はロドさんにとってバイブルになりますよ。 また何かありましたらお返事ください。
あ、忘れてましたがタップリンさん。「葦際などでラ〇リ〇グ〇グ」!始めに書いてしまってますから、残念でござる。ニンニン!
|
タップリン
ID:vzmqmSAo
2005/03/29 02:00
編集
|
Re : DOノットさんへ
>「葦際などでラ〇リ〇グ〇グ」!始めに書いてしまってますから >残念でござる。ニンニン!
内容を読み返さず返信してしまいました(恥) シークレットどころかバレバレですね。 まぁ、バス釣り歴が長い人、情報を良く仕入れている人 アメリカンルアーが好きな人には、バレてたとは思いますけどね(笑)
アメリカンルアーは、日本のルアーのようにオートマチック化 されていない物が多いのでマニュアルのルアーも楽しいですよ。 まぁ、もしこのルアーでバスを釣ることができ 1人でもアメリカンルアーでバスを釣る楽しさを 覚えてもらえれば逆に幸いです。
あっ、プリのバスについて少ししつこいかもしれませんが アメリカのバストーナメントが一番多く開かれる時期は 皆さんご存知ですか? なんとこれが皮肉なことに産卵期なんですよね。 理由は、デカイバスがたくさん釣れるからだそうです。
アメリカと一緒にするなと一部の方から言われるでしょうが ルアー釣りの先進国の実態もこの際、知らない人にも 理解していただければと思います。
ロドさんすいません、質問と異なることを 勝手にズラズラ書き込んで。
せっかくこの場でプリのバスについて皆さんの意見を 出し合え、また、少なからず一部の方にはプリのバスについての 行動などわかってもらえたと思います。 将来のバスフィッシングのあり方など1人でも多くの方が 考えていただければとの思いです。 以後、この場で個人的にプリの話はしません。 別スレを立て発言させてもらいます。
そして、熱く語っていただいた皆さんの意見全て読まさせて貰いました。 個人的に内容に関しては凄く共感でき嬉しさえ覚えました。 要は私と一緒で皆バスが好きでたまらないんですよね。 これ一言に尽きると思います。
私的なことでロドさんには、ご迷惑をお掛けし申し訳御座いませんでした。
|
ロド
ID:ExluYS/6
2005/03/29 17:09

編集
|
Re: バスへの影響とかではなく俺が思うに この場で、こういう話は、よくないように言ってますが、メガバスのビデオなどでは、釣ったりしてますよね?なので、公開されたりしてるんでだいじょぶなのでは?
|