impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
12 3 456789
  全 9 ページ
名前 コメント
KOUJI/DENGEKI

2004/11/19 19:35

編集
Re :
素朴な疑問なんですが、kayさんって、なんでそんなに偏光レンズの事が詳しいんですか?(正直驚いて感心してます。)

kay

2004/11/19 21:54

編集
KOUJI/DENGEKI さんへ
>なんでそんなに偏光レンズの事が詳しいんですか?

偏光レンズのプロショップの方の話や意見を聞いたり、インターネットを通じて自分なりに調べたりしています。そして、それらを参考にしながら偏光レンズを購入し、自分なりに研究しています。

そして最大の理由は自分が「偏光グラス病」だからです。(笑)自分は好きなことに関しては研究してしまう性格のようで、分からないことがあると気になってしまって、分かるまで調べる癖があるみたいです。

でも、自分は偏光レンズのプロショップの方々に比べれば知識は劣りますし、偏光レンズはロッドやリールと同じで知識だけでは使いこなせません。ですから、皆さんの意見を参考にしようとこのスレッドを立ち上げました。自分としては自分が分かる範囲であれば質問に答えますし、自分の意見が間違っていたら皆さんに指摘してもらいたいと思っています。

偏光レンズは他の釣具と比べるとまだまだマイナーで重要性を感じていない方も多いと思います。しかし、僕自身は偏光レンズのおかげで釣りの世界が変わったと思っています。今までは何もないと思って見逃していた場所で魚を見つけたり、なぜ釣れるのか分からなかった場所で今まで見えなかったストラクチャーを見つけることができたり…。そんな偏光グラスの魅力を多くの人に知ってもらうために皆さんでこのスレッドを盛り上げて行こうと思っています。

ケンバス

2004/11/19 23:42

編集
Re :
kayさん、はじめまして。
私は今まで安物の偏光しか買ったことが無く、少しすると頭が痛くなってくるのでほとんど使ったことがありません。
この度、気に入ったフレームを探してそれに奮発してタレックスを入れようと思っているのですが、お勧めのカラーを教えていただけませんか?
出来れば全天候というか、幅広く対応してくれて、それでいてよく見えるカラーがあればお教え下さい。

kay

2004/11/20 16:23

編集
ケンバスさんへ
今までも書いてきたのですが、偏光レンズには個人差がつき物なので、人によってベストのものはそれぞれ違うと思います。ですが、自分としては「可視光線透過率30%前後」というレンズが日本人には最もオールマイティに使えるレンズだと思います。

そうするとタレックスの製品では
トゥルービュー、トゥルービュースポーツ、ラスターブラウン、アクションコパーがあります。(以下順に略してTV、TVS、LB、ACとします)これらのレンズは一応自分はすべて持っているので比較してみたのですが、CR39製、ガラス製、マルチコート、ノンコートのレンズが混ざっているので正確な比較ではないです。それでも参考になればよいと思うので、自分なりの評価をつけると、

水質:ステインウォーター 天候:晴天 時間:午後二時頃

コントラスト性能(水中が良く見える性能)
AC>LB>TVS>TV

自然に見える性能
TV>TVS>LB>AC

となりました。曇りや雨天の日でも同じ時間でチェックしてみましたが、ステインウォーターの水質においては同じ結果が得られました。あくまで自分が感じた結果なので人によっては評価が違ってくると思いますので参考程度にしてください。

そうするとケンバスさんの質問である
>出来れば全天候というか、幅広く対応してくれて、それでいてよく見えるカラーがあればお教え下さい。

に対して自分なりに回答すると、良く見える(コントラスト重視)物ということですので、僕としてはタレックスのものではAC(アクションコパー)がお勧めということになるのですが、ACは赤の要素が非常に強いので、人によっては目が疲れる場合もあるそうです。(ちなみに自分はACでも問題ありません)ですので安全策でLB(ラスターブラウン)という手もあります。ただし、これは光量の多い時間のオールマイティなので、朝や夕方には厳しいと思います。

ちなみに、自分が現在メインにしている偏光グラスは二つで、α―sightというメーカーの「シューティングレッド」を光量の多い時間(日中)に、タレックスの「イーズグリーン」を光量が少ない時間(朝、夕)に使用しています。これはどんな水質のときもこの組み合わせです。ここにACやLB、TVSを気分的に入れていく感じです。これも参考程度でお願いします。

ジャイ

2004/11/20 21:38

編集
Re :
少しお聞かせください。
偏光レンズを新調しようと思います。たとえば今もっているサングラスのフレームを使って作ることは可能なのでしょうか?サングラス:オークリーのもので結構カーブがきついです。タレックスのレンズってガラス?プラスティック?よくわからないので教えて下さい。

ジャイ

2004/11/20 21:40

編集
Re :
追加です。

度つきのレンズです。ちなみに相場も教えていただけるとありがたいです。
よろしくです。

kay

2004/11/20 22:39

編集
ジャイさんへ
>たとえば今もっているサングラスのフレームを使って作ることは可能なのでしょうか?

フルフレームタイプといわれるレンズを囲む部分がフレームで一体になっているものなら可能です。

タレックスの場合、レンズカーブは4,6,8カーブがあり、レンズはガラスかCR39(プラスチック)の二種類が選べます。ただし、ガラスの場合は4カーブには対応しておらず、色の種類も限られます。また、タレックスの場合は残念ながら8カーブレンズでの度つきは対応していません。

値段ですが、最も一般的だと思われる「6カーブ、ハードマルチコート」のレンズだと、度なしで10500円、度つきで29400円です。ちなみに自分が使っているフレームは5000円〜12000円程度で、比較的安い部類ものだと思います。なにせ自分はお金がないものですから(笑)

ここで長々と説明しても、むしろ分かりにくくなりそうなので、タレックスのホームページのアドレスを張っておきます。

http://www.talex.co.jp/top.html

こちらを見れば良く分かると思いますので参考にしてください。

ケンバス

2004/11/20 23:06

編集
Re :
kayさんへ

実体験をふまえた丁寧な回答、ありがとうございます。
すごい知識ですね。本当に感服してしまいます。

私の使用目的からすれば、アクションコパーかラスターブラウンが良いようですね。釣り専用としてつくるので、別に自然な色に見えなくても問題無いですから。
第一候補としてアクションコパーにして、それで色に違和感があればラスターブラウンにしたいと思います。

的確な回答、ありがとうございましたm(_ _)m。

ジャイ

2004/11/21 22:01

編集
またまたありがとうございます
keyさん。またまたありがとうございます。覗いてみます。ありがとうございました。ところで、また質問になるのですが、今日めがね屋さん(めがねのみき・メガネトップ)覗いたのですが、コダックの偏光レンズが出てきました。タレックスのレンズは一般のめがね屋では扱ってないのでしょうか?

kay

2004/11/22 09:24

編集
ジャイさんへ
>今日めがね屋さん(めがねのみき・メガネトップ)覗いたのですが、コダックの偏光レンズが出てきました。タレックスのレンズは一般のめがね屋では扱ってないのでしょうか?

タレックスのレンズはタレックスが認定した眼鏡屋でないと扱っていないです。全国のタレックス認定店の所在についてもタレックスのホームページに記載されているので参考にしてみてください。

それと、コダックですが、自分として今後非常に期待しているレンズメーカーです。CR39の偏光レンズは「8カーブでは度付きが作れない」「フルフレームでなければ偏光膜が剥離する恐れがあるので作れない」という弱点がありました。

しかし、コダックは新しい素材である「ウレタン系樹脂」という素材を使用して「8カーブで度付きが可能」「リムレスフレームに対応」というPolarMax6160という偏光レンズを開発しました。

ただ、今のところ、自分が必要とするカラーが販売されていないようなので自分は購入には至ってないです。しかし、このように様々なメーカーが偏光レンズに力を入れてくれれば、偏光レンズの性能の進歩に貢献すると思うので、消費者とても喜ばしいことだと僕は思っています。

12 3 456789
  全 9 ページ
このスレッドに返信する