名前 |
コメント |
あべし
対象釣り歴:20年以上
ID:n0KmP5pc
2010/01/30 03:04
編集
|
なんだ よくわかってるじゃないか。そのとおりだよ。
水中でピンピンさせたきゃシリコン使っとけ、ファインが好きならご自由にってレベルの話だな。
どっちが釣れますか?
なんて聞いてこないだけチミはマシかもな。使い分けなんてそんときの状況でいくらでも変わるからな。
精進せぇや。
明日は12時開店だ。本日の吟味はここまでだ。
質問あるヤツは書いておけ!すべて答えてやる。
|
モサモサ
対象釣り歴:1年未満
ID:ZGh4fRmA
2010/01/30 03:12
編集
|
Re: その日の魚の機嫌をとれってことね。 あべし、ありがと。
|
初心者ビギナー
対象釣り歴:1年以上
ID:7Hw/FRoE
2010/01/30 07:54
編集
|
デストロイヤー 質問していましたが、削除されていたのでまた質問させていただきます。
デストロイヤーはロッドパワーの表示がなく、F2やF3、F4となっていますが、このFってなんですか?? またF0からF7までありますが、一般的なライト、ミディアム、ヘビーなどに分けることはできますか?
|
ガオグライ
対象釣り歴:5年以上
ID:6ccql5mM
2010/01/30 10:29
編集
|
Re ご返答ありがとうございます。
ではもう少しぶっちゃけたこと聞きます。
僕のメインの釣り場は複雑な地形をした自然湖です。
ボート禁止なので、渇水期にならないと限られた場所でしか釣り
ができません。
投げやすい場所は人が多くいるので釣りができない時もあります。
空いている場所となると、山間部にある池なので周りには木が多く、
木と木の間からキャストしてもカバーを狙えるわけでもなく、
なんにもないところにキャストすることになります。
木が邪魔で遠投もやりにくいです。
反応がないのですぐやめます。
ですので投げやすい場所で釣りができる時は移動もほとんどせず、
ひたすらキャストを繰り返します。
周りを見てもそんな人ばっかりです。
そういう場所で釣りしてると、なんとなく遠投競争ムードになります。
ですので、持ってるタックルが重要な時があったりもします。
そんな場所でも50UPはウジャウジャいるとこなのでたまに釣れたりします。
僕もロクマル釣ったことあります。ですのでこの池で十分と思っています。
そうなってくるとスピニングの必要性をあまり感じることがなく
F1であろうがF3だろうが使い方にたいした差もなく、F4ならベイトで十分って発想になってしまいます。
F4が欲しいと思ったのは正直カッコいいからです。
ですので、良いロッドの見分け方も知らないし、とにかく所有感優先で
メガバスやエバグリを選択してるといった感じです。
この池以外の世界を知らないので、メガバスの種類の多さの意味もわかりません。
ひょっとして、そんな数のタックルをつかわなければならない繊細な世界があるのですか?
|
メガヲタ的に
対象釣り歴:1年以上
ID:qrZACMkc
2010/01/30 11:00
編集
|
Re : F0〜8まで用途的にスイートスポットは狭く、重複する部分が結構ある。 ルアーも大杉さん。
|
あべし
2010/01/30 11:23
編集
|
ちと早いが。 開店する。
まずは初心者ビギナーだったな。
Fってのはメガバス独特の表記だがロッドの硬さだ。 そのまんまだ。しっかり勉強したまえ。 硬さのクラス分けはできるだろうよ。ただな、メーカーによって硬さの基準が違うし、使用感も人それぞれにきまっとる。 そこまで細かく分けるとチミのような初心者では迷うのもあるかもしらん。まずは好きなのを買って使えばよかろう。合うか合わないかはそれからだ。釣りに行って来い!次!
|
あべし
2010/01/30 11:48
編集
|
やっぱしな。 だいたい予想通りだったか。 そりゃ同じ場所で同じ釣り座ばっかしいると釣り方も似通ってくるに決まっとるな。 オープンエリアで移動も出来ないんだったら、それこそ格好のタックル実験場ではないか!移動しないんだから重装備でも差し支えなかろうが。やってみたことあるか?ないな。 ただ人より遠くなげりゃいいみたいなボケーッとしたもんだな。 人と差をつけるために繊細なもんが存在する。確かにメガは多すぎるがな。極論を言えばスピニングでメタルバイブを投げるみたいな事だ。ぶっとぶだろが。小さいのも投げれるだろうが。 それがいわゆるプロのシークレット的なものになる。 しかし簡単にシークレットなんぞ生まれない。あったりまえだ。 ましてやチミ程度の者がそれを生もうと思ったら相当経験がいるだろう。 しかし目的を持って考えた釣りをしてれば成長ははやいんじゃないのかね?
繊細な世界がなかったら、釣りは奥が深いなんてだーれも言うもんかい。チミはルアーの動きを目に見えるところで実験したことがあるか?力加減ひとつでまるで動きが変わるのを知っているか?やったこともないし、知るわけもないな。
F2とF4で同じルアー投げて目の前でトゥイッチやジャークやってみれ。違いがわかるはずだ。それがわからんというのならチミはそこまでだ。型にはまった釣りをやってては競争の高い場所では釣れんだろうが。ルアーに微妙な変化がつく世界はあるのだよ。水の中でルアーの動きもイメージしてないからそんな考えになる。チミが理解できるかはわからんがね。
まぁしっかり練習せいや。次!
|
まぬけなあべし
ID:AKO6da6g
2010/01/30 16:09
編集
|
Re: 自問自答する癖が直らないままハンネ変えて出没(笑)
|
corona
対象釣り歴:2年以上
ID:QNzPSNoE
2010/01/30 12:51
編集
|
ペンシルベイト ペンシルベイトってどんな時が出し時なのでしょうか? ペンシルで釣れる時は、デスアダー等を水面〜水面直下で ダートとかさせても釣れると思うのですが、どうでしょうか? やっぱりペンシルしか効かないという状況もあるのでしょうか。
|
あべし
2010/01/30 14:24
編集
|
あのな 出しどきってチミは・・・
そんなもんが100%わかったら苦労せんわ!
ペンシルは表層でボイルがあるときだけ投げるのか? 他では釣れないか?
ペンシルなどで出きらない場合のフォローとして水面直下のダートなんかがあるのと違うか?
ワームに限らず、ルアーそのもののレンジをバスと合わせるってことだ。勘違いすんな。ワームじゃないと水面直下のダートが効かないと思いかねないからなチミは。 当然レンジが1番上だったらペンシルが1番効く状況ってことになるだろが。
チミの頭をフル回転させないと、やれやれみたいなオトナになってしまうぞ。気をつけな。次!
ちなみにcorona君 チミへの最初の回答は削除された・・。やっぱし意味わからん。 聞いたチミの立場もなくなるなぁ・・・・(*´-д-)フゥ-3
回答を簡略化する。
よく行くのはクリアー〜ステインのリザーバーだ。 アベ30のどこにでもあるようなリザーバーだ。
実績の高いワームカラーなどそこには存在しない。 カラーよりも大きさ、動き、沈下速度など重要視するものがあるからだ。知ってるか?
同じワームで色だけ変えて釣るほどヒマではないのだよ。カラーだけに固執してワーム本来の武器を見失ってないか?
カラーは水の色と気分次第だ。以上!
|