Re : マジですか!フロロってそんなにややこしい作りなんですね。だからナイロンと比べてあんなに高いんだ。僕はフロロもナイロンも1本の繊維で出来てると思ってました。細いラインを編んだり束ねたりして1本のラインにしてあるのはPEだけだと思ってたので勉強になりました!前に雑誌で見たライン製造工場の様子は、原料の樹脂をタンクみたいなのに流し込んで圧力をかけると、小さな穴からトコロテンみたいにニュルニュル〜って出てきて(パスタ製造機って言ったほうが分かりやすいですかね?)それを水で冷やしたら、でかいローラーで巻き取って伸ばして(たしか延伸加工って書いてあったと思う)というような行程でした。高級なラインは、この後コーティングなど表面処理をするみたいです。これで完成じゃなくて、さらに続きがあったんですかね?ここから先は企業秘密とか?ところで僕はラインを前歯で噛んで切るんですけど、フロロのほうが切りにくいです。16ポンド以上になると歯で切るのは僕には無理です。ナイロンは切ることが出来ます。また、グレトーナメントに出てるウチの親父やクラブの人たちも、根ズレ、歯ズレにはフロロのほうが強いって言ってます。なのでフロロは硬い物に強いと思います。