名前 |
コメント |
ねぼすけ
対象釣り歴:10年以上
ID:5LJ0.ljs
2008/08/02 20:49
編集
|
私の頭が悪いのか? まあバカにしてる人も居ますけどね。 私はバカにしたつもりは一切無いんですけど。 「賞金だけじゃ食べていけない」ということを言うのがなんでバカにしてることになるのか私の頭では理解できない。「食べていけないことに血眼になるなんて『バカだねえ』と言ったらバカにしてるということになるけど、私はそんなことは書いてない。
大体スポーツを含め、競技の世界は大多数が食えないもの。 今度の北京オリンピックのセーリング代表だかは、競技会場の便所で飯炊いて試合に出て、オリンピック代表に這い上がった。その位貧乏だったんです。 ボクシングやその他格闘技だって大多数は食えない。食えるのはトップの一握りだけで、その彼らにしても一生分の金を稼げるのはほとんどいない。築いた名声を使ってなんとか食えるだけ。 「道を極めても将来まで食っていけるわけじゃない」ということをバカにするのは、ほとんど全てのスポーツ選手をバカにするということ。私は少なくともそんなことはしないししたいとも思わない。
|
ワイクー
対象釣り歴:5年以上
ID:9pF3Zv5k
2008/08/02 21:44
編集
|
すいません。 ねぼすけさん、すいません。みなさんと書きましたが全員ではないですよね。訂正します。
それと僕もねぼすけさんの意見に同意します。
あと生計が立てられないとプロとは呼べないとおっしゃる方もいますがあまりそのへんはこだわらないでいいと思います。
僕の後輩にマイナーなプロレス団体に所属しているコがいますがぜんぜん飯は喰えていないです。ですが職業はプロレスラーです。喰えていないからアマレスラーにはならないでしょ?
|
黒オヤジ
対象釣り歴:3年以上
ID:FoCo3vr6
2008/08/03 00:00
編集
|
Re: ワイクー様
そのへんのサラリーマンって言う表現はいかがなものでしょう… 自分も含めこのサイトを利用している方のなかには、サラリーマンは結構いるはずです。 サラリーマンっていう言葉をまるで頑張ってない人の代名詞のように使われるのは正直心外です。
どうでもよさそうな事ではありますが、少し気になりましたので書き込ませていただきました。 脱線失礼いたしました。
|
メガネ
ID:c6IuvOlk
2008/08/03 16:07
編集
|
Re: ってかまずバスプロって言葉がなんかね広義すぎるというか(笑)
まぁトーナメンターたちの再雇用の話なんかは笑えますね。そんなこと心配しなくて良いだろみたいな(笑)
いいんじゃないすかね、好きなことをやるために一生懸命なんだから。そのへんのサラリーマンとかいう表現も適切ではないし、まず比べるべきでもないでしょう。 プロはプロですよ。それでお金もらってるんでしたら。メディアプロだとかトーナメントプロだとか種類はあるだろうけど結局は関係ないでしょ。その金でメシ食ってようがガソリン代にしようが翌年のエントリーフィーにしようが使い道は自由であってプロには代わりないと思いますけど。
|
ノリオ
ID:onxOjsMA
2008/08/03 18:37
編集
|
Re: バスプロは、存在してもいいと思いますが
バス釣りを、職業としていくには、それなりの物をもってなくちゃなれませんよと、お節介ながら、言わせて頂きました。
バス釣り業界も、停滞していてるのも、怪鳥のせいでもありますね。
僕は、トーナメントなんてどうでもいいんですが(好きなプロは、田辺さん、川村君、村上さんです)
NBCの、年間講読者が、投票して怪鳥を、決めると言うのはどうでしょう?
後釜に座る方にも、よりますが、今の怪鳥よりは、幾分か、バス釣り業界、トーナメントを面白くする意味でも、いいと思いますが。
|
メガネ
ID:c6IuvOlk
2008/08/03 19:28
編集
|
Re: 民間企業のスポンサーがでてきて世間への十分なプロモーションができないうちはJBのトーナメントが発展することはないと思います。 まずブラックバスが市民権を得てないこの日本ですから。まーだ封建的ですよねいかんせん。 とりあえずざっくりですけど的を得てると思うのですが琵琶湖ででっかい大会ができるまではどうにもならないのでは?
長野のスモールの方が今現状ではいい状況なのではないですかね。
まっ、僕みたいな末端のアングラーはラージのためにゴミ拾いでも地道に続けます〜。
|
只の釣り人
ID:GwlkOA4g
2012/09/06 16:19
編集
|
TOP50優勝賞金 10年ほど前になりますが、知人がTOP50に出ていました。 その方に聞いた話、TOP50の一試合の優勝賞金は300万円。 しかし年間エントリー料やツアー経費なども同じぐらい掛かるそうです。 なので一試合優勝してプラスマイナスゼロ。
|
ときどきでいいから
対象釣り歴:20年以上
ID:rpxTYonc
2012/09/07 09:36
編集
|
WBSも思い出してあげて JBの賞金額は概ねそんなもんだけど、相羽がやらかした年は相羽から回収した賞金の中から優勝賞金にも上乗せがあったらしい。 ところでWBSなんてもっと賞金が安いよ。 TOP50の2割程度しか賞金出ねえ。 それでいてエントリーフィーは同等。 メディアへの露出も少ないからスポンサー契約も取れないだろうし、それでも遠征したりすんだから、元々金持ってねえと出来ねえよ。
|
トラクター
対象釣り歴:15年以上
ID:qaPm3Hk.
2012/09/11 18:03
編集
|
Re: 皆さん、バスプロには特別詳しいご様子。
質問なんですが、ダイソールアーに書いてある有名プロって誰ですか?
|
KMA
対象釣り歴:15年以上
ID:bzyDbJR2
2012/09/26 20:56
編集
|
Re : 賞金額をメディアが公表しないなんて考えられない。バサーはアメリカの賞金額を普通に記していて、個人の賞金総額まで把握できているのに、なぜ日本のトーナメントの賞金額を発表しないんだ。 明らかに各団体がメディアに圧力をかけて公表しないようにさせている。 ゴルフ、テニス等他のスポーツ、釣りがスポーツでなければ、将棋やポーカー、早食いコンテストなんでもいいが、ほとんど優勝賞金は公表しているだろ。 バス業界、トーナメント団体がこのような現状では、これからバス釣りを始めようとしている子供たちに何の夢も与えられないだろうし、業界の活性化なんて絵にかいた餅も同じ。 自分たちで自分の首を絞めている。 そういう大人たちが新しくワームにステッカーを貼り付け環境保護のための基金とか言っても胡散臭いし、適正に使われることはまずないだろう。 一般のバサー全般がそこまでナイーブなどとかんがえているのだろうか。 もしそうならば、近い将来日本のバス釣り関連の会社は今の現状を変えることができず、淘汰されてしまうだろう。
|