名前 |
コメント |
ワッつきー
対象釣り歴:5年以上
ID:v.pLb2tQ
2008/01/11 00:58
編集
|
Re : サイドワインダーにもひとつ欠点が、、、、 かなり重いです。 個人差もあると思いますが自分は重い竿はまったく受け付けないです。アンタレス等装着でもう腕が疲れます。 釣りしながらストレスがすごくたまるので、、。 ただデプスが好きならそれもへいきかも?
|
まちゃき
対象釣り歴:10年以上
ID:Ur0knRe.
2008/01/11 08:38
編集
|
Re: ライギョやってた自分にはサイドワインダーの固さと重さは普通です。(´・ω・`)スラップショットの感想ですがワームやトップ(特にバズヘイト)にはむきませんね。バイブレーションやクランクなど巻物も確かに弾きます。アベレージの小さい池でフッキングするとバスが飛んできます。オカッパリでは確かにもう少しティップがマイルドな方が使いやすい(ロードランナーみたいなやつ)でしょうね… 最近グラスロッドを買ったのですが今まで使ってた高弾性カーボンロッドの感度と軽さ以外全否定したくなるほど感動しました。なんていうか勝手にのる…バズベイトなんか喰いミスったと思ったのにアレ?みたいな感じですしクランクとバイブレーションでの釣果が上がりました。しかしちょっとダルいので売却してグラスコンポジットのロッドが欲しい今日この頃です。 バスの40〜やライギョが混在するオープンな野池、ウィードエリアやあしのカバー打ちには最適なんですがね(´・ω・`)琵琶湖のオカッパリで護岸からの抜き上げにも便利ですが(護岸から湖面まで2メーター以上あっても50UPが抜き上げ可能)小規模な濃いカバーもない野池には間違いなく他のロッドの方が使いやすいのは確かだと思います。 もう少しティップがマイルドでサイドワインダーなみにトルクがある竿を現在探してます。ロードランナーのボイスかな? サイドワインダーからもグラスロッドでるらしいですが詳しい人よろしければ情報教えてください。
|
ゲッソー
対象釣り歴:15年以上
ID:QjNJblg.
2008/01/11 22:26
編集
|
Re : 「野池ではアベレージ低いので」は??ですね。そうですかね? 確かにアベレージが小さい野池はあると思うけど、すべてがそうじゃないと思うね。使うルアーによって釣れてくるサイズも変わるだろうし。 サイドワインダーの重さはすぐに慣れると思いますよ。軽いロッドで重いルアー投げる方が疲れませんか? サイドを長時間投げた後にテムジンとか持つと違和感でるけど、何投かすると違和感なくなりますよ。すべては慣れだと思うよ。 サイドが重いというより、他が軽すぎる、と思うようになったけど。 サイドばかり使ってると、使うルアーも自然とデカく重くなってくるので、釣れるアベレージも自然と大きくなってくると思うよ。
|
チャキ
対象釣り歴:5年以上
ID:4JvBQmYA
2008/01/11 23:50
編集
|
Re : 私が住んでいる地域は野池が多く、私も野池のオカッパリがメインなのですが、たいていバスのアベレージサイズが30cm以下の池が多いです。40cm以上となると個体数が少なく、50UPなど滅多にお目にかかれません。 私の場合はどちらかというと柔らかめのロッドをよく使い、バスのサイズに合わせてルアーの重さやサイズを使い分けています。もちろん場所や状況によってヘビーなロッドも使いますけど。
ロッドに関してはリールと違い、多くのメーカーが様々なモデルを出しているため、選ぶのはとても難しいですよね。 硬いロッドもあれば柔らかいロッドもあるわけで、どちらが良いというのではなく、目的や場所、状況などによって使い分けられるのが一番良いと思うのですが、どうでしょうか。
|
ゲッソー
対象釣り歴:15年以上
ID:aAQFij6U
2008/01/12 01:38
編集
|
Re : チャキさんに賛成です。そう思います。 趣味って、自己満足が大切ですし。
|
アナコンダ
対象釣り歴:25年以上
ID:9qGuoCmk
2008/01/12 01:48
編集
|
Re: 私もチャキ様と同意見です。 どんな釣りでも釣る対象魚に合わせて釣り具を買いますよね? アベレージが小さいのは残念な事ですが、そのサイズに見合ったタックルを選ばれる事が望ましいと思います。 好きなタックルで釣りをする事が本来1番気持ち良く、楽しい事ですが、無理なタックルでしたら釣り場でストレスになるかと思います。
どうしてもサイドのロッドが良いのであれば『アウトクロス』ではダメでしょうか? 『アウトクロス』でしたら万能に使えると思います。
|
ロト
対象釣り歴:1年未満
ID:KEyeGWmU
2008/01/12 05:22
編集
|
まだやってたんですか? 早く買っちゃえば良いのに! 何にするか、自分ではもう決まってるんでしょ?
|
ジョーカー
対象釣り歴:3年以上
ID:/wWpND1s
2008/01/12 10:47
編集
|
Re : みなさん、返信ありがとうございます。 自分が使いたい竿をつかいたいので、 アウトクロスにします。
|
冬のソラダ
ID:UNnCMcb.
2008/01/12 12:44
編集
|
Re: 店員さんの釣りの幅、狭そうですね。
自分が良いと思う竿が一番ですよ!他人の意見は参考程度にしてますね。皆さんそうでしょうけど。
自分はオカッパリの場合、竿は長さがあって固い方が良いですね。
道具は自己満足で揃えてます。
サイドワインダー最高じゃないですか!!!
|
ペペ。
ID:HlN04xrc
2008/01/13 17:36
編集
|
Re: 店員さんの言い方にもよると思いますが、店員さんがサイドは固いから勧めなかったことに対して、その店員さんの釣りの幅が狭いなどと言うのはどうなんでしょう?好きな道具が一番。その通りです。だから店員さんも自分の意見で他ロッドを勧めた。これはダメなんですか?それを否定してたら店員が存在する意味がないです。自分の欲しいロッドを否定されたのが嫌なら勧めてくれる店を探してそういう所で買うのが一番です。 ちなみに固いロッドでも柔いロッドでも好みで使うのは勝手ですが、むやみやたらな強引なやり取りやブッコ抜きなどは魚を痛める結果になるので注意してもらいたいです。あまりに早くブッコ抜きすると陸で魚が暴れますから。 俺もなんでもかんでも釣れりゃ良いとは思いませんが、魚が小さいからダメってことはないです。そのフィールドのアベレージってのもありますから。デカバスは最上級の喜びですが、それは小さなバスがいてくれるおかげです。デカいバスだけが全てというのは、それこそ釣りの幅が狭くなると自分は思ってますがいかがなもんでしょう。
|