名前 |
コメント |
ヒコ丸
対象釣り歴:2年以上
ID:/hBBplZE
2010/02/24 12:42
編集
|
Re: いやいや、結構好きですよ(笑) やはりお買い得ですよね。 どっちも欲しいんですがギガススプール後付けしたらベイキャスより値段はりますよね? やはり、CVZ純正と比べたらギガススプールはかなり違いが出る、もしくは違いを体感できますかね? 触ってきた感じでは特に異常は感じられませんでしたが、ボディの傷は結構ありましたね。 後は店員にどんな話を聞けば良いですかね?
|
あべしtype2
対象釣り歴:20年以上
ID:0iet7FCY
2010/02/24 14:38
編集
|
中古屋 チミの行く中古屋が個人経営なのか、チェーン店なのかはわからんが、中古屋のランク付けはあくまでも決める人間の「主観」だ。チェーン店ではある程度の目安が設定されてるだろうが、それでも主観の要素が高い。少しでもランクを上げて売れば、儲けも大きくなる。そのへんが酷いのが、俺の近所の中古屋だ・・・。まったく、こんなもんに誰がこの金額で買うか!みたいな設定で売っておる。あくどい店というよりは、わかっていない店と言った方が良いかもしれんな。
とまぁこういったところもあるので、店選びは慎重にやってくれたまえ。
値段は妥当な設定だ。店そのものには値段を見る限りではそれほど心配ないように思う。 中古と言えど万札をはたいて買うのだ。初期不良等のアフター対応がどういったものかとか、売る前にベアリング注油などの基本メンテをどこまでやっているかとか、そのくらいは聞いてもよかろう。ただし言葉にトゲのないように聞くのも重要だ。店員の機嫌を損ねてもなーんもいいことはないのだ。
変に下手に出る必要などは全くないが、人と話すというのは、大事な事だしこれが上手な者はたくさんの情報も得られる。世の中がそうなっている。覚えていてくれたまえ。役にきっと立つ。 しかしチミもあくまで中古品だと言う事を、理解しておくことを忘れないでくれたまえ。
ちーと脱線したが、もともとミリは傷の入りやすいリールだ。多少の傷は値段と外部ダイヤルで目をつぶって良いかもしれん。 スプールの件だが、純正よりギガスが軽いのだ。それは前にも話した通りキャストフィールは体感できるレベルで向上するだろう。
しかしあわてて今せんでもよかろう。 ノーマルをしっかり使いこなして、特徴を掴んでから交換しても遅くなかろう。使いこなしてこそ違いというものがよくわかるのだ。これが経験なのだ。最初っから換えたら解らないではないか。時間がたてば予算の余裕も出てくるだろう。 まずはあるものでとことんやってみる事を勧めておく。
大事な事だ。
よーく吟味して最高の相棒にしてみたまえ。(*´-д-)フゥ-3
|
あべしtype2
ID:0iet7FCY
2010/02/24 14:31
編集
|
現場監督君。 ありがとう。 やはりそこに精通している者は強いな。
しかし意外とイメージ通りだった。
やはりどこでもロックハンプは冬に強いのだな。
俺の釣りと案外合っているようで正直驚いた。
今後も良い釣りを。
|
ヒコ丸
ID:/hBBplZE
2010/02/24 17:00
編集
|
Re: 先程中古店にいったら時既に遅しでした。シャンパンゴールドはお預けになりました↓ 4400円分ルアーに回したかったです↓ CVZとベイキャスは重量は変わらないですかね?スプール分ベイキャスの方が軽いんですかね?
|
よどがわ
対象釣り歴:10年以上
ID:kqPB7Jko
2010/02/24 17:36
編集
|
淀川で3月は 現場監督様/あべし様
よどがわです!
丁寧なご説明、ありがとう御座います。 自分も最近ですが以外にも普段見ている河川敷きの 藪の中に道が有るのを発見して、たどって行くと 本流にせり出したワンドの一部分であることが判りました。
あいにく私こそ場所の特定ができませんが、 足元は1mあるかないかでかけ上がりで、沈みテトラが多く点在してて 緩やかなアウトベント側にもなっています。 発見した先週土曜日は、当りがありませんでしたが、 しばらく通ってみる価値は大いにあると思います。 自分の得意な「ライトテキサス」で舐めるように探ってゆきます。
ここ淀川は6月半ば位から、いやな冠水植物が繁茂してくるので それまでに上げまくりたいです。
|
corona
ID:XeI.mcC.
2010/02/24 18:51
編集
|
Re : 最近、ベイトタックルを購入しました。 今までスピニング1本でやってきたので、 やはり、今はバックラッシュの嵐ですし、 飛距離も出ません。オーバーとサイドでは、飛距離は大差ない ですが、圧倒的にオーバーの方がバックラッシュする回数が 多いです。そこで、オーバーとサイドでバックラッシュしにくく、尚且つ飛距離も出るようなキャストの コツを教えてください!! タックルは、ロッドがデポルティーボ166M−2で、 リールはアンタレスAR、ラインはナイロンの12lbです。
|
あべしtype2
ID:DwgQ4c86
2010/02/24 20:59
編集
|
Re: 今度の回答はすまんが明日の午前中だ。しばらくまちたまえ。
|
あべしtype2
ID:kPAivh4M
2010/02/25 10:53
編集
|
大差 やはりお買い得なだけに秒殺だったか。
欲しいときは買っておかねばそうなるということだ。
CV-Zとベイキャスの重量は大差ない。
小さいことを気にする前に、欲しければまず手に入れるのだ。
|
あべしtype2
ID:kPAivh4M
2010/02/25 11:48
編集
|
corona君か。 頑張っているかね?
だいぶ苦労してるようだが、苦労しすぎて「お先バックラ」とか訳のわからん事をいってないだろうな。・・・・・
すまん(゚д゚ll)
当然だな。ベイトリールはそういう道具なのだ。初心者が必ずぶつかる壁なのだ。もっともっと努力して悩め。練習がすべてだ。練習なくして経験も技術も得られないのだ。よーく肝に銘じておきたまえ。絶対に忘れてはならん。道具のせいなどにしてはならんのだぞ。
それでだ、ベイトタックルで投げるコツということだがな。いちおう書くが前にも言ったように、俺とチミではすべてが違うのだ。要点をしっかり把握して自分の糧としなければダメなのだ。 よーく理解しておきたまえ。
オーバーハンドの方がベイトでは難しい。 何故か?考えたか? ロッドの振り幅がサイドに比べて狭いので、初速が上げにくいのがひとつ。そしてもうひとつはリリースタイミングの違いで上下にずれる。ライナーになったりテンプラ(フライ)になったりするだろう。このテンプラのときに大概バックラするはずだ。そりゃそうだな。引力に逆らって上昇するのだ。失速も大きい。故にスプールが回りすぎてバックラだ。スピニングのように多少リリースタイミングが狂っても融通がきくタックルではないのだ。
ではなぜサイドハンドだとバックラしにくいか?わかるか? 振り幅が大きく初速を乗せやすいうえに、リリースタイミングが狂っても、ルアーの飛ぶ方向が変わるだけで、飛ぶ軌道は変わらないからだ。失速しないからだ。振る幅が大きいと言う事は、それだけロッドの弾力を長く感じていられるからタイミングも比較的合わせ易いのだ。ほんのちょっとの時間だが、これがかなり大きく影響しているのだよ。
ベイトリールのリリースタイミングは、スピニングよりも気持ち早いのだ。ルアーの重量が軽くなればなるほど、わずかづつではあるが早めにリリースすることになる、忘れるな。
まずはサイドハンドで徹底的に練習する。当然リールのブレーキ設定は最強だ。道具に助けてもらえ。そしてキャスコンを徐々に慣れるに従って緩めていく。もっと慣れたらブロックを一個一個外していく。 投げるルアーも最初は14g以上のバイブレーションにしろ。他は一切使うな。飛ぶ感覚、サミングの感覚を身に着けろ。 フルキャストではなく7〜8割の力でよい。力むといい事がまるでない。
そしてコレは重要だ。最後に竿を振り切ったとき、チミが右投げだとしてリールがロッドの左側にくるようにしたまえ。着水するまで、ロッドはルアーの方向だ。忘れるな!
幸いにも今からプリのデカバスを捕るのに、いちばん都合のいいルアーではないか。
キャスト練習のつもりでバイブだけ持っていけ。スピニングなんぞ置いていけ。 キャストして巻いてるうちに神様が、努力賞をくれるかもしれんではないか。
まずはここから取り掛かるのだ。
努力せねば先はない!意地でも使いこなせ。
セッティングその他は問題ない。 10000回投げてこい!
俺はこれからクランク1本持って釣りに行く。
精進したまえよ。(*´-д-)フゥ-3
|
補足
対象釣り歴:25年以上
ID:2dGFTxXQ
2010/02/25 17:26
編集
|
Re : 重要な事なので補足を
あべし氏が言ってる >>そしてコレは重要だ。最後に竿を振り切ったとき、チミが右投げだとしてリールがロッドの左側にくるようにしたまえ。
これはベイト初心者にとってかなり重要 仮に右投げで右手巻きリールとすると、キャスト時はハンドルが上に来るようにリールを横に向けてキャスト 人間の手首の曲る角度の問題 親指上にして手首曲げるより、親指を横にして手首曲げた方がよく曲る チョップより平手打ちの方が手首曲るってことだね スナップ利かせろってのはこゆこと
あべしさん<失礼しました。
|