名前 |
コメント |
FOX RACING
対象釣り歴:5年以上
ID:1NknIUhg
2010/02/21 21:21
編集
|
Re : 〇〇のロッドの使用感を教えてください
|
あべしtype2
対象釣り歴:20年以上
ID:U7p2yJlc
2010/02/21 21:46
編集
|
あのな・・・ 意味がわからん。頭は大丈夫かね?( ゚д゚)、ペッ
|
濛
対象釣り歴:1年未満
ID:ARWckjcA
2010/02/21 23:52
編集
|
Re:
あべしさんのオススメのビックベイトを教えて下さい。使い易さはひとそれぞれだと思いますが、迷うので参考にさせていただきたいです。
|
トルソルト
対象釣り歴:1年以上
ID:dHFNM0J.
2010/02/22 10:36
編集
|
Re : 単純にスピナベとクランクでは結果が出るのはどちらですか? バスの状態にもよりますがオールシーズンでスピナベとクランクでは有効なのはどちらでしょうか? 一日使った場合です
|
レッドホットもっとチリペッパーズ
ID:PAA.a2so
2010/02/22 12:33
編集
|
Re : あべしさん 宜しくお願いします
僕はこの春 初めて琵琶湖にいきます 友達が免許を取ったのでボートで出ます そこで質問です 琵琶湖は行ったことがないのでどうすればいいかわかりません 春の琵琶湖はあべしさん的にどう攻めますか?
あべしさんは琵琶湖に行ったことありますか?
|
あべしtype2
ID:9t03MKpE
2010/02/22 12:49
編集
|
濛くんだな。 オススメのビッグベイトねぇ。
チミは何かきっかけを掴みたいのか? チミが見た目で好きなビッグベイトのひとつくらいないか? 趣味なのだからな、毎回言っているが趣味の道具なんぞ好きに選んでみたまえよ。どのビッグベイトが釣れるとかばっかし考えてるから迷うのだ。目ぇつぶって取ったほう買うくらいで良い!
ひとつのきっかけを掴みたいということであれば、勝手に勧めてやる。チミの使い方やフィールドに合うかはわからんのだぞ。そのくらいは理解してくれたまえ。
俺はフナベイトを勧める。勧める理由もちゃんとある。 トップでも使えるし、ビッグベイトならではのハイアピール性もしっかりある。潜らせてクランクのようにも使えるし、ジャークでヒラも打つ。つまり万能なのだ。 そしてゆっくり引いてもしっかり動く。移動距離に対して動く回数が多いのだ。 自分の持ってるルアーの特徴を掴もうとしたことが、果たしてチミにあったかね?人任せではなく自分の感性も大事にせんか。今後に大きく関わってくるぞ。
あとはチミがこれを生かせるか。全てはチミ次第だ。
まぁ頑張ってみたまえ。(*´-д-)フゥ-3
|
あべしtype2
2010/02/22 18:03
編集
|
上から読んでも下から読んでもトルソルト君か。 チミはどういう目的でこの質問なのだ?
そんな答えがどこにある!大馬鹿者! チミは自分で書いているではないか!状況によると。 そうなのだ。状況によって反応が違うから多種多様のルアーがあり、釣り方があるのだ!それを見つけていくのが、バス釣りの本当の面白さなのだ!いつでもどこでも必ず釣れるルアーがあったとして、それをクルクル巻いてるだけでは秒殺飽きるに決まっとる!
しかしチミがバス釣りをこれから始めるとして、どんなルアーからそろえていったらいいかわからないとか、そういった理由から質問しているとして答えてやる。さっき言った事は絶対に忘れてはならん!いいな。
だまってスピナーベイトを買っておけ。 これだって理由がある。飛ばしやすい、全レンジ探れる、根がかりしにくい、デカイのも獲れる。さっきも言ったが万能なルアーなのだ。ちと話がかぶるが、チミもルアーの特徴を掴もうとしないとなーんも進歩せんのだ。スピナベとクランクを1個づつ中古屋で買ってもたいした値段ではなかろうが。実際にやり比べてみたまえよ。何が違うのか、どう違うのか。しっかり考えてな。
まだまだチミは
「どのルアーがいっぱい釣れますか?」
この辺なのだ。スピナベを見事に使いこなしてみたまえ。
しっかり精進せぇや。(*´-д-)フゥ-3
すまんが琵琶湖の件はもう少し後で答える。 少しまちたまえ。
|
。
対象釣り歴:1年未満
ID:/GltUsW2
2010/02/22 15:24
編集
|
Re: ありがとうございました。
|
あべしtype2
2010/02/22 18:22
編集
|
レッドホットもっとチリペッパーズ 君だな。 まずだな。はっきり言っておく。だいぶ前に淀川の話をしたが、その時と同じだ。俺は琵琶湖なんぞ行った事がない。 つまり勝手にイメージして俺ならこうするという話になる。 いいな。そういうつもりで聞け。
そもそもだな、初めての釣り場はわくわくしないのか?どういう攻め方をやってみよう。とか、デッカイのをビッグベイトで釣るイメージとか。自分の自信ある釣りが琵琶湖で通用するかとか。 いろいろ湧き出てこないのか?
いつもの釣り場ではだいたい攻め方が似通ってくるだろが。それがリセットされるのだ。最初から組み立てていくのだ。これがいちばん面白いのに全部答えを聞いてどうする? そこらへんは少し考えてみたまえ。
と説教部屋はこんくらいにして独断と偏見話だ。 おれが琵琶湖に行くなら、デカイ湖だけにある程度ポイントを絞る必要があるな。つまり情報収集は絶対だ。 で、まぁイメージ的には当然シャローから撃っていく。トップもしくはサブサーフェスの釣りだな。時期的にはやはりスピナベの後にS字ビッグベイトやジャークベイトを持ってくるだろう。琵琶湖はウィードエリアもかなりあるようなので、ウィードの先端とルアーのレンジを合わせて釣る必要があるみたいだ。 それとウィードをぶちぬくテキサスリグ。この辺で攻めていってみる。琵琶湖とはいえそんなに甘くないはずだ。 常連あたりから見れば、これでは甘いと笑われるかもしれんが、行った事がないのだ。仕方ないだろう。
俺はこう釣るが肝心なのは、チミがどうその日のバスのご機嫌をとれるかなのだ。そのためには何をすればいいか。頭をレッドゾーンまでぶん回して考えて工夫して遊べ。 琵琶湖でボートなんざ、俺にはありえない環境だ。チャンスだと思ってやりきってくるんだな。結果はともかく必ず得るものがあるはずだ。
60UPを釣ってみたまえ。(*´-д-)フゥ-3
|
レッドホットもっとチリペッパーズ
ID:PAA.a2so
2010/02/22 19:06
編集
|
Re : わかりました 貴重なご意見ありがとうございました
琵琶湖でおもいっきり投げまくってきます
|