impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
10ページ戻る1920212223 24 2526272810ページ進む
  全 120 ページ
名前 コメント
ダンチ
対象釣り歴:1年以上
ID:ul9v3IP6

2010/02/19 00:22

編集
Re
あべしさん、的確なコメントいただきありがとうございます。

名無しさん、しかみさん、またまたコメントくださってありがとうございます。

じつは僕の釣りはほとんどトップなんです。でもトップ屋ではありません。タックルもテキトーなものを使ってます。これらで釣りが楽しめてますし、50UPもバンバン揚げてきました。ですので、この道具にこれといった不満もなく、むしろこれでいいとさえ思ってました。でも釣り場で出会う人のタックルや、釣り具屋での人の会話を聞いていたら、みんなそれなりの専用機を持っていたり、専門用語での会話を聞いても、なんのことやら理解ができず、「俺って、なんもしらへんなぁ〜」って、なんかすごく居心地の悪さを感じるようになりました。ジグなんて使ったことがないのでどういう釣りをしていいのか正直わかりません。ハードベイトだけでは攻めれないとこもありますし、状況に応じていろんな釣りができるようになりたい、そう思うようになり、なんでもできそうなヴィゴーレ711MH選んどけば大丈夫かなと思ったわけです。まあ…メディアや雑誌の影響もかなり受けてますが…

でもあべしさんが回答くださったのをみて、このロッドの選択は浅はかだったと思いました。もう少し知識をつけてから購入しようと思います。

ところで、バイブレーションのリフト&フォールなんですが、長いロッドの方が縦の釣りに有効みたいに言われてますが、バイブレーションを遠投した場合でもそんなに影響あるものなのですか?

あべしtype2
対象釣り歴:20年以上
ID:9rngKUqw

2010/02/19 03:25

編集
おろ?国母くんか?違うか。コクボ君だな
仕事帰りにメバルと遊んでる間に・・・・
スプールうんぬんの議論になっていたのか・・・。

どーもいちばん単純なところが抑えられてない気もするがな。

まぁここはあえてなんも言うまい。ROM塾生達が冷静な眼を養ういい機会だ。どの情報が拾って生かせるものか。考えてみたまえ。
DCみたいな親指がないと実現不能なものもあるぞ。

んでコクボ君だな。

デス6などのスキッピングでどのリールがむいてるか?だったな。まずは手持ちの道具でやってみたかね?これは重要だぞ。
手持ちの道具でチャレンジしてどうだったかね?これをやらずにいきなり道具の選択は唐突ではないか?道具を使いこなすことにはならないのだぞ。進歩も経験もえられないのだぞ。よーく考えてみるこった。

まぁ説教はこんくらいにしてだ。
スキッピングがどういう特徴を持つキャストか考えてみたまえ。
水面を滑るように飛ばすものだな。当然失速の大きいキャストになるな。だからブレーキも強めの設定になる。
他に失速の大きいキャストと言えば何か。単純だな。軽いルアーをキャストする事だ。つまり軽量ルアーをキャストしやすいリールがスキッピングしやすいと言う事になる。

スプール径の小さいものが有利に働くだろうな。

しかしチミにはまず手持ちの道具でチャレンジしてみて欲しい。
スプール径の小さいリールでなければスキッピングできないなどと言う事は一切ないのでな。

道具はとことん使うと必ず答えてくれるのだ。

精進せぇや。(*´-д-)フゥ-3

あべしtype2
ID:9rngKUqw

2010/02/19 03:23

編集
ダンチ君か。
チミは自分なりのスタイルをある程度確立しているではないか。

またそれを楽しみ、釣果もあがっているではないか。

道具なんぞ問題ではないのだ。チミが使い良ければそれでよいのだ。なぜに人様が気になる。関係ないではないか?
何も知らない?そんなことはなかろう。チミなりの「トップで経験してきた糧」がたくさんあるはずだ。少ない道具なのだから、それなりに考えて工夫してやらないと、釣果なんぞ絶対についてこなかったはずだ。何も知らないことはない。もう少し自信を持ってやりたまえ。専門用語なんぞ雑誌ですぐ覚えられる。釣りに関しては全く重要ではない。自分のスタイルで趣味というものは楽しむものだ。考える、工夫する、感じることが重要なのだ。

頭でっかちになる必要など全くない。

そういった経緯があるならば、7f11は長すぎる。
6f6くらいのミディアムヘビーで良い。なんでもできる。
チミの得意なトップを伸ばしていけるようにタックルをステップアップするという方法もある。トップには慣れてるだけに高い道具の良さも解り易いと思うがどうかね?

それでだ、バイブレーションの話だがな。
確かに角度はつく。そりゃロッドが長ければ角度が増えるが・・・・・・・。20m投げたとして何度変わるかね?距離が伸びれば伸びるほど角度の違いは出ないだろうが。

ここが販売戦略だ。

6fと7f11のリフト&フォール。それだけではちびっとだ。ほんのちびーっとしか影響はない。しかもどちらかが釣れるとしても、それはその日のバス次第だ。6fの動きの方が好きかもしれんだろが。

そのほんのちびーっとのために、クソ長いロッドを買うくらいなら俺は左手をめいっぱい伸ばして6fでリフト&フォールする。
こんな工夫もあるのだよ。

釣るのはチミだ。頭デッカチにならんように。

しっかり精進したまえ。(*´-д-)フゥ-3

ここあ
対象釣り歴:1年未満
ID:SYLv.kQE

2010/02/20 21:22

編集
Re :
あべしさん、みなさんこんにちは。
僕はベイトリールのスプールは軽ければ軽い程良いと思うのですが実際どうなのでしょうか?良いというのは、飛距離、バックラッシュのし難さ、です。投げるルアーの重量は重くても軽くても、スプールが軽い方がいいと思っていたのですが・・・

ここあさんと
ID:vIiIBJZ.

2010/02/20 21:52

編集
Re:
同じで私も軽いほどいいと思っているのですがどうなのでしょうか?
重いスプールに重いルアーと軽いスプールに軽いルアーはどちらが飛ぶのでしょうか。お願いします。

ともひろ
対象釣り歴:10年以上
ID:bn2/9vaM

2010/02/20 21:56

編集
Re :
頑丈につくったら重くなりましたじゃなくてね?
ブレーキ調整とかも関係なく、純粋に重さだけなら軽い方が良さそうだよね!

重いスプールの優位性を考えればいいのかなぁ 難しいねぇ

あべしtype2
ID:Bgk8bYbs

2010/02/20 22:21

編集
スプール
この辺の話をし出すと、いろんな強情なのも出てくるからな・・・。あんまり気が進まないのだが。

いいか。俺の独断と偏見で話してるというつもりで聞け。

当然だ。

スプールは軽ければ軽いほどキャストフィールが良くなる。チミたちの大好きな飛距離も伸ばしやすくなる。と、言っておこうか。いろんな説が飛びまくってるがな。単純に考えろ。

ルアーが引っ張って行くのだぞ。スプールがラインを押し出してルアーを飛ばすわけではないのだ。んなことができるか!つまりだな。飛距離を出すには初速をあげることが絶対条件となるわけだ。軽いスプールであれば、前にも書いたように最高速までの時間が短くてすむし、最高回転数も上がるわけだ。重ければその逆だ、最高速まで時間もかかるし、最高回転数も伸びないのだ!そんくらいは理解できるじゃろう?
だから軽いとキャストフィールが良くなるのだ!

重いスプールが慣性でいつまでも回り続けようとするから、飛距離が伸びるなんてのは違うのだ。いつまでもルアーが同じスピードで飛ぶわけがないではないか。ルアーが失速し出してから、ブンブン回っても余計な事なのだ!ましてや初速が上がらなければ飛ぶわけがないだろが。え?
したがってキャスト後半はブレーキの技術やレスポンスが重要になってくるのだよ。DCみたいな親指がないと100%のポテンシャルを出すのは不可能だと書いたのはこういうことなのだ。

もっともーっと単純に考えろ。

いわゆるギガススプールや、ハイパーロングキャストスプールなどという別売りのチューニングスプールが純正より重たいか?
んなわけないだろが。必ず軽く作ってあるだろが。
ここで答えは出てるようなもんだ。

重いスプールが飛ぶのであれば、タングステンのスプールをメーカーがとっくに出しておる。

わかったかね?(*´-д-)フゥ-3

ここあ
ID:MyqgPBMg

2010/02/20 22:34

編集
Re :
あべしさん回答ありがとう御座います。
考えが全く同じでした。重いスプールだから慣性が云々〜ってのは前から疑問に思ってたんです。
もっと単純に考えるってのが肝ですよね。

これらはあくまで個人的な意見なので賛否あると思いますので
ここらで失礼します。ありがとう御座いました。

ヒントマン
対象釣り歴:5年以上
ID:HdReyhfE

2010/02/20 22:35

編集
Re:
法則無視って奴が語ってたな(笑)

あべしが語る方が面白くていいけど♪

名無しです
ID:vIiIBJZ.

2010/02/20 22:46

編集
Re:
ありがとうございました。

10ページ戻る1920212223 24 2526272810ページ進む
  全 120 ページ
このスレッドに返信する