名前 |
コメント |
ハンブンハンソクジグ
対象釣り歴:15年以上
ID:yfvz1TVI
2008/08/24 00:29
編集
|
Re: 小バス4匹以外はキロアップでした(^_^)v
案外人が少なくて良かったです☆ たぬちゃん様→
改造って言っても、単純なもので
ノンラトルのクランクにラトルをジャラジャラ入れただけなんです(^_^;)
とりあえず釣れたんで失敗ではないかな・・・と(^_^)
あとはベストなラトルの材質と量を模索して完成です☆
『トラブルシューター』の様な高度な物はさすがに作れません(>_<)
|
たぬちゃん
ID:NSyvG/eA
2008/09/06 19:16
編集
|
お久しぶりです。お元気ですか? スレ主様
改良クランクの釣果はいかがですか?
私はステラ買っても引越しとかでまだ使ってないまま九月の前半まできてしまいました。ステラまた、スプールだけの付加でカチッとスプールが上がる時に音がでてきました(T_T)。
ツインパワーの調子はいかがですか?ツインパワーはドラグ稼動時に音でないのですか?雑誌に書いてありましたが?
来週あたりからまた、スモラバを使ってバスに遊んで貰うつもりです。
|
ハンブンハンソクジグ
ID:yTcvRRqE
2008/09/06 20:35
編集
|
Re: お久しぶりです☆ たぬちゃん様→ 最近のホームはドチャ濁り+水門閉じてアオコ大量発生とかなりタフですが、なんとか釣ってます(^_^;)
濁った時には改良クランク大活躍ですよ☆
ツインパは絶好調(^_^)v
ドラグ音、出ることは出るんですが
もう少し大きい方が良いかなぁなんて思う今日この頃です。
話の内容をスレに戻しますが、先日から『ドチャ濁り+ローライト』
で良い結果を出せてるスモラバがあるので紹介させていただきます(^O^)
『エグジグ スジエビカラー にトレーラーで メガバス VIOS キャッツキル 3インチ オイカワエフェクト』
です☆ 曇りでさらに濁っていると威力は抜群ですよ!
|
たぬちゃん
2008/09/06 21:26
編集
|
Re: スレ主様
また、発表なされましたね! キャッツキルワーム?とはcrazy Beeの様な形でワーム中央にフックを掛ければよろしいのですか?
関東は最近、ゲリラ雷雨がこれだけおこりますと濁りはきついでしょうね…。今日も群馬でおきてるみたいですね。このような濁りでも改造クランク好調なら音がかなり宜しいのでしょうね!
スレ違いでいつもすみません。スレ主様はツインパのオイルインジェクションから注油する場合にオイル、グリースどちらをお使いですか?私は元々付いてるグリースがオイルでは落ちてしまうと思うのでグリースですが。(説明書はオイルですよね)
|
ハンブンハンソクジグ
2008/09/06 21:36
編集
|
Re: たぬちゃん様→ キャッツキルは仰る通り、ワッキー掛けで使用します☆
機会があればお試し下さい(^_^)
何匹釣っても壊れませんが、他のワームと一緒にすると溶けてしまうので御注意を!
パッケージに入ってるトレイをタックルボックスに入れるスペースの大きさに切ると保存も楽です☆
ちなみに私はワーム類はタックルボックスに入れて保存派です(^O^)
ツインパはスミスのオイル使ってます☆
私のはグリスがベッタリついてなかったので(^o^)/
|
たぬちゃん
2008/09/06 22:24
編集
|
エグジグ(スジエビ)は沢山あるので、キャッツキルワーム是非試してみます。ありがとうございます。
お勧めのラインもまだ購入にいっておりません。 (__)
話しは変わりますが、オイルインジェクションには説明書にどおりにオイルですか。 スレ主様のツインパはギアーに余り始めからグリースがついてなくても無音とは羨ましいです。あたりの品ですね!それともツインパは全ての品が出来がよいのですかね。スレ違いにも関わらず、回答ありがとうございます。<(__)>
|
ハンブンハンソクジグ
2008/09/06 23:13
編集
|
Re: たぬちゃん様→ 今のところ、現在まで使用してきたシマノリールには、グリスがベッタリという症状はないですよ(^O^)
あ、『07メタマグ7』はちょっと多いかなと思いました(^_^;)
たまたまアタリが続いてるんでしょうか?
まぁ、もともと私が細かい事は気にしないという大雑把な性格というのもありますが。
ツインパも適度にグリスはついてたので全く無しというわけではありません。
気になる方は気になりますよね(^_^)
私が気になると言えばやっぱり良いサイズかけた時にもう少しドラグが
「ジィィーーッ!!」と鳴って欲しい位のもんです(^O^)
機能面は満足ですし、他の方々が気にされる重さも
『シャウラ2681FF』
につけてるのでバランス的にはバッチリでセットすると重さは全く気になりません(*^_^*)
|
たぬちゃん
2008/09/06 23:54
編集
|
今月のロッドアンドリールのインプレでツインパのドラグ作動時の音に触れてまして、へェー、シマノさん、ドラグ音で区別をつけるのか!て思いましたが。
後、スレ主様がおっしゃる通り、シマノのスピニングは始めからグリースたっぷりてないですよね!だから、説明書では必要ないと記載されているのに関わらずに私は巻き心地を求めてグリースを少しだけ塗りたくなってしまいます(#^.^#)。 スレ主様のように道具としての機能を目的に使った方が道具としての意味がでてきますね。巻き心地、所有感は二の次とわかりますが私は優先しちゃてますが。
|
たぬちゃん
ID:.sBaBWuI
2008/12/07 22:54
編集
|
お元気ですか? 最近、お見かけしませんが。 スレ主様
今年も釣り納めの時期が近づきましたが、今年のスモラバの釣果はいかがでしたか?
私は12月は毎年ほぼ駄目で今年は三桁にとどきませんでしたが…。(恒例の釣り納めの12月29日はいつもボウズです。)
|
ハンブンハンソクジグ
ID:sXB/jt5A
2008/12/07 23:14
編集
|
Re: たぬちゃん様→ お久しぶりです。今年も『スモラバ』にはかなり助けてもらいました(^_^)v
スモールを狙って釣るやり方も覚えたし、スモラバ様々です☆
私は寒いの苦手なんで、今の時期はほとんど釣り納め状態(たまぁに行く程度)で
すでに来シーズンに向けての準備に入っております。
あ〜、早く暖かくならないかなぁ(-.-)
|