名前 |
コメント |
Lemon
対象釣り歴:5年以上
ID:1HQwORgA
2006/10/14 15:56
編集
|
Re : 秋でも十分TOPで釣れますよ。 やはりフィーディングの時間に好反応ですよ。 先日、朝の気温は7度でしたが夕方にバズで3本ほど釣ることができました。 他ではスピナーベイトへの反応が良かったですね。
|
源一郎
対象釣り歴:25年以上
ID:19sYzI8w
2006/10/15 05:25
編集
|
Re : こんばんは。 遊人さんの「秋・・・釣れない」というお言葉に思わず反応してしまいました。 以前は遊人さんと同じ悩みを持っていました。
オカッパリでという事ですので、遊人さんの行かれるフィールドに合うかどうか分かりませんが、私の行くフィールドでの場合ということで失礼します。オカッパリにてです。
フィールドが満水もしくはそれに近い状態での場合です。この時期は台風や長雨でそのような場合が多いかと思います。 朝夕が肌寒く感じるようになってきたこの時期は、「水深のある」ブッシュやオーバーハング、岩盤、立ち木。「急深」なブレイクや岸際といった、いわゆる「縦スト」が良いかと思います。「水深がある」ということがキモであると私は感じています。 私はベイト馬鹿でスピニングは使いませんが、ジグ、テキサス、バルキーワームのノーシンカーや根コ、スピナベ、クランクでも数だけは釣れております。残念ながら私の場合ですが、オカッパリではデカいのはなかなか釣れません。きっとなにかあるのでしょうが・・・判りません(TーT)やはりベイトがらみなのかもしれません。
今日は野池でボートでしたが、午前中3時間で20匹ほど釣ってきました。みごとに30cm前後の金太郎飴でした(T-T)オカッパリで届くような場所でも7,8匹は釣れました。やはり「水深のある」カバーやストラクチャー、「急深」な岸際やブレイク上下(背の高いインビジブルなぱらウィード有り)でしたよ。ちなみにクランク、スピナベ、ジグ、ファットイカで釣れました。レンジは判りませんが、浮いているという印象でした。
ベイトについてですが、リザーバーなら終始ベイト探しに奔走しますが、野池ではベイト探しはしないです。
偉そうに長々と書かせていただきましたが、実は、私はここ10年は秋になると、風、波の弱い日は、アオリ、シーバスなどを求めて海へ逃げております(^^; ごめんなさい。
私も秋のバス釣りはなんか苦手なので、書かせていただきました。
今現在リザーバーに出かけておられるとのこと。ご健闘を!
|
ペペ
対象釣り歴:10年以上
ID:myrtjNPo
2006/10/16 00:41
編集
|
Re: こんにちは!自分は秋好き派です☆アタリ、ハズレが大きいこの時期ですが、ハマれば爆発するのが自分的に魅力です↑秋はルアーの選択も重要ですが、バスの回遊ルートと居着くスポットを絞るのが一番大切だと思います。スレ主さんは野池にも行くということですが、野池ってけっこう攻めが単調になりやすいと思います。いざ振り返ってみるといつもと同じようなポイントで同じように釣りしてたりってよくあるんですよね。野池ってけっこうパターンが成立しないと思われるんですが、秋なんかは特に魚が動くルートが違ったりするんですよね!例えば自分の経験では、リリーパッドの岬状になった所で良いサイズが食ったのに、ほぼ条件の同じ次の日には無反応。それで今度はリリーパッドの中を攻めると反応があった。とか、秋が深まって寒くなると、普段見過ごすような何てことないスポットがよく見ると水が止まってて温まりやすくなってたとか…そういう細かい所を観察して攻めることができればデカいのがポーンと釣れたりしますよ↑秋だからといってどこでも釣れるというわけではなく、意外と一級ポイントだと思われるインレットやブッシュなんかも少しでも悪い水が入ってきてるなら逆に最低スポットになっちゃうし、その日の状況を見ていろいろやってみるところに楽しみがあると思いますよ(*^_^*)
|
遊人
対象釣り歴:1年以上
ID:pthYWeAw
2006/10/16 17:19
編集
|
ご返信ありがとうございます&遅れてすいません 昨日の夜レポートを書く予定でしたが、あまりにも帰りが遅くなって書き込みができませんでした(睡魔にはかてません)それで釣果のほうだったんですが、まずテントで泊まったリザーバーではボウズでした・・・大体、朝から昼までルアーローテやポイント移動などを試してみたんですが、空回りでした。一緒にいった先輩は、センコーで一匹釣りましたが、やはり単発で終わっていました。午後になってからは3箇所の野池を回って、2箇所目の野池で4匹釣り上げる事ができました。全部TOPでした(ジッターバグ、POPX、ラドスケール)クランク、スピナベも試しましたが、TOPにしか出ませんでした。今回の釣行ではリザーバーで、考えて釣りたかったんですけど、やっぱり秋は難しいです。結局、野池で行き当たりばったりな釣りになってしまいました。でも、釣れたのでスッキリしました。みなさんのアドバイスのお陰だと思います。
Lemonさん、源一郎さん、ペペさんご返信ありがとうございます。
>Lemonさん 秋は虫が飛んでいないから、TOPは出ないのかなーと思っていたんですけど、釣れますね。やはりLemonさんの言うようにフィーディングの時間帯に反応がよかったです。4時ごろ連続できました。しかし、気温7度でバズに反応するとは・・・気温7度でバズをチョイスした、Lemonさんもすごいと思いました。私だったらソッコーでワームに逃げていますね(汗)
>源一郎さん 詳しいアドバイス本当にありがとうございます!残念ながらリザーバーでこのサイトは見れなかったので(圏外)昨日の釣りで実践は出来なかったのですが、本当に参考になります。今週の土日も行ってきますので、その時は是非実践させていただきます。「いわゆる「縦スト」が良いかと思います」これを見て、引っかかっていたものが少し、取れたような気がします。昨日のリザーバーでの体験なんですが、何もないところで、ちょくちょくボイルが起こっていたんです。だから最初はTOPだなと思い、ペンシルやポッパーなどを投げていたのですが、バイトはありませんでした。それで、反応が薄い事と休ませる事も含めて、10分くら湖面を眺めていたんです。するとある事に気がつきました。いつもボイルが起こる場所が決まっていたんです。これはなにかあると思い、ルアーをクランクに変更して投げてみると、見えない立ち木があったんです。この事と源一郎さんのレスがマッチしていたのでびっくりしました。その立ち木があった場所もフラットなエリアではなく急深になっているところでした。ベイトがワカサギですから、やはり深い所の方が餌が回ってくるんでしょうね。
>ペペさん 私はいつもハズレばかり引いているようです(汗)バスの回遊ルートと居着くスポットが一番重要。そうですよね、頭では分かっているんですが、いざ湖面に向かってしまうと、どうも頭が回らなくなってしまいす。あと、「ギクッ」となったのが、「いざ振り返ってみるといつもと同じようなポイントで同じように釣りしてたりってよくあるんですよね。」これはいつも思いますね。最初は、回ったりもするんですけど、最終的にはワームでネチネチして終わるっていうのが私の野池パターンです^^;これから冬に向かっていきますが、ペペさんの様に細かい点を観察して釣果をのばしていきたいと思います。私も秋好き派に早くなれるよう頑張りたいと思います。
ご返信くださった方々ありがとうございました。 それと秋がらみで質問したいけれどスレ立てるのは面倒という方はこのスレに質問を書き込んでくださっても結構ですので、遠慮なく質問してください。私にも答えられる内容でしたら、どんどん答えていきたいと思います。 ※質問は「秋」がらみでお願いします。
|
ぬこなべ
対象釣り歴:2年以上
ID:w8LFNjog
2010/11/01 19:56
編集
|
大分前のスレですが・・・・ もの凄く参考になったので上げときます。
|
るしあ
対象釣り歴:10年以上
ID:IKMhhKxs
2010/11/03 00:44
編集
|
Re : バス歴10年の今でも秋は苦手です。
上げてくれた方ありがとうございます。 このようなスレがあるとは知らず、ついつい夢中になって読んでしまいました。
明日こそは秋の収穫祭を!
|