名前 |
コメント |
D.T
対象釣り歴:15年以上
ID:RJHtGuXQ
2011/06/28 10:20
編集
|
実際 53の竿で70m投げても、食っても乗らないしルアー動かないし…
でも、竿のしなり・弾性・反発・テーパーetc.etc. そういうものを体で知る事が出来たし、自身の体に関しても「飛ばす」フォームやアクションが理解出来たのでセッティングさえおかしくなければ大体のタックルで人より飛ばせる様に成りましたし、一時期は20m先のポイントにワンホール(コップぐらいの隙間)でした。
「道具の良し悪し」を判断する材料も格段に増えたと言うか、本質が見えたと言うか、安かろう悪かろうでは無く、安くてもキッチリ作ってある物はやはり良いですね、勿論ある程度以上の価格のがより良くは作られていますが、高級機でもお粗末な造りが無い訳ではありません、要はバランスだと思うんです、
竿・リール・ライン・ルアー・自分自身、と全体のバランスが多面的に良ければ「使い易い」タックルに成りますし、より高次元でバランスが取れれば、飛ばす・動かす・掛ける・寄せる等が格段にレベルアップするでしょう。
個人的には、大して頑張らないでも自身の感覚より飛距離が伸びると「良く飛ぶ」となりますね、距離を言うなら実用上は50m飛べば十分「遠投」では無いかと思います。
|
バハムート
対象釣り歴:2年以上
ID:OuRNMHXY
2011/06/28 10:36
編集
|
Re: 遠回りなようで結果的に今まで投げてた距離の釣り方に大きく影響を与える結果になったわけですね
結局のところ使用感というか扱い易さに行きつきますね、投げる事に重点を置けば釣り難いし。 自分に合ったバランスは大事ですね
メーカー側の過剰アピールは鵜呑みしないように気をつけます(-.-;) 自分とこの製品を悪く言うことはありませんからね
|
D.T
対象釣り歴:15年以上
ID:RJHtGuXQ
2011/06/28 10:47
編集
|
Re : 遠投に向いてる・・・
本当言うと難しいですよね、一般的な遠投に必要な性能機能バランスは国産中堅機で十二分に持っているから、外れなく選ぶなら国産中堅機から選んで、あとは本人次第でしょうか?
オイラが飛ばしてたリールの場合、回りだすと止まらないタイプの重いスプールとバランスの取れた回転を持って居ましたし、古アブなんかで良く飛ぶ奴は総じてバランスの良い回転を持っています、要は回りゃ良い訳でも無いんですよね、
過剰に回転が良くても結局はブレーキ掛けなきゃバックラするし、究極的にはDCでも最後の詰めは人間次第だし、リール単体で考えるのはちょっと無理かな・・・
|
ムチャト部
対象釣り歴:25年以上
ID:oFJ3LKtY
2011/06/28 22:20
編集
|
村田さんとこのサイトで 最近の記事でも、新記録出してるのは、ショートロッドと。ロングで投げても変わらないと。 私も賛成意見。私も遠投は5.5Fロッドのほうが、全ライン無くなってます。フッキングトルクは別として。リールは、メタかアンタ
|