impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
1 2 34
  全 4 ページ
名前 コメント
D.T
対象釣り歴:15年以上
ID:XUZN9C9o

2011/03/04 10:48

編集
連投失礼します。
個人的にはプロのキャスティングは当てに成らない事が多いです。
前述した道具と人体構造の関わりなんてまだまだ理解されてない業界ですし、
もっと昔を言うと「リール」の使い方自体を理解しないうちに製造販売し始めた経緯も有りますから
むちゃくちゃな使い方の人が沢山活躍してる世界ですからね。

あと海釣りの場合にはスピニングを利き手巻きした方が都合良く扱える場面も多いですし、
結果優先の人達ですから基礎基本無視の応用も有ります。

まあ、大事なのはどうやって魚を引き出すか?ですからね。

?????????
対象釣り歴:30年以上
ID:CGB9u1Uk

2011/03/04 11:34

編集
Re :
DTさん
>>スピニングをわざわざ持ち替えて使うと、渓流の様な小規模河川だと着水後流される間にポイントが外れてしまう

じゃーベイトは流されていいの?
訳がわかりませんね

>>スレ主さん
右利きであろうが左利きであろうが、自分のやりやすいように使うのがベストな使い方です
人によっては、回収を早くしたいからとか、巻きに専念したいなどで利き手巻きとか、小さい当たりを取りたいからロッドを利き手で持つとか理由はいくらでもあります
自分に合った道具をチョイスする事がベストです

D.T
ID:PWB0B9PI

2011/03/04 12:41

編集
スピニングで持ち替えて
と言う状況設定の下での話だし、基本的な使い方でベイトタックルで渓流ルアー使わんでしょう?
確かに最近流行りのベイトフィネスやら管釣りベイトやらなら反利き手巻きも応用として有りでしょう、
原理主義を押し付ける訳じゃ無く、基礎基本を理解した上で応用をすべきじゃないですか?て話ですよ。

逆に聞きますが、色々と問題無し!と断言する貴方達の論拠は何ですか?
オイラは過去にも書いた様に10年以上の時間と数十人に及ぶ検証を論拠に話をしています。

自分は問題無しだから問題無しだと思いますよ?
ではなく
やりやすい様に使うのが一番です!問題無しですよ!
でしょう?明確な論拠が有るんでしょう?まさかごく個人的な思い込みで無責任に「問題無し」ですか?

おっ
対象釣り歴:1年未満
ID:t4pAXSdc

2011/03/04 13:57

編集
Re:
あっぱーさんへ
グリッピング、キャストフォームがきちんとできるのなら現状のままが正解です。
理由はリール構造上、現在のフェザーリングスタイルが理にかなっているからです。現在の釣りスタイルで不都合がないなら、左投げで右手フェザーリングをするメリットが少ないですね。
ちなみに、グリッピング、キャストフォームなどはD.Tさんのおっしゃる通り、基礎・基本がありますが、投げ手には基礎・基本がありません。特にバスフィッシングのスピニングに関しては、飛距離よりピンポイントに入れるキャスト精度が重視されていますから。キャスト精度は利き手云々よりグリッピング、キャストフォーム、フェザーリングが重要です。
ちなみにこの意見は私の経験、左利きの方のサンプルをもとに導き出した結論です。
さいごにこの書き込みはD.Tさんを批判するものでも擁護するものでもありませんので、読まれた方は気を悪くしないで下さい。

D.T

2011/03/04 14:25

編集
批判も何も、
主様自身が今現在、機能上・身体上・戦略上、問題無しなら別に今のままで良いと思いますよ。

フェザリングとローター回転を合わせる意味も有るし、着水直後の様々な処理が問題ないなら、良いと思いますよ。

デメリットは?という話からの持論展開ですから、理解して頂いた上で主様が対策出来てるなら先ずは問題無しかと思います。

?????????
ID:CGB9u1Uk

2011/03/04 15:27

編集
Re :
ハッキリ言いますよ
自分のやりやすい方法がベストです

批判されると噛み付く方はスルーでいいでしょう

私も自分の経験を元に言っているのですよ?
仮に雑誌に左巻きがいいと書かれていても、自分のやりやすい方法がベストだと言っているだけですが
何でもそうですが、正解は1つだけじゃないでしょ?
個人個人でベターな方法は違うんですよ
基礎って何ですか?
よくスポーツネタを持ってきますが、野球で左打者・右打者が居るのはなぜですか?
自分がやりやすいからでしょ?
DTさんも「持論展開」と自分で認めているんじゃないんですか?

SMS
ID:Rd74hQnQ

2011/03/04 16:18

編集
?????
渓流でベイトがどうとか極端な例を出して自分から噛み付いといてスルーしようとか頭大丈夫か?w
他人からのは噛み付きで、自分のは批判なのね
まあこう言うアホな輩の感覚って大抵はそういう都合の良いものだから納得だがw

D.T

2011/03/04 16:37

編集
他人を
軽薄に批判しときながら、噛み付く方はスルー…ですか?

左右の構えの違いもれっきとした基本が在る上での選択でしょう?
右利き、左利きでハシの持ち方が変わりますか?スイングの原則的な注意点が変わりますか?
「人間の手で、ある種の道具を扱う際の原則的な注意点」を考慮した上で、個々人の応用をやる重要性を言ってるんです。
様々な答えを出せる問題文も正確に読み解く技術が無ければ、的外れな答えしか出ないでしょう?

主様は自分の選択に幾何かの疑問を感じて居られるので選択肢じゃ無くて、選ぶ為に必要な知識を書いたんですよ。

はさみ
対象釣り歴:10年以上
ID:Z9yjrDqU

2011/03/04 16:56

編集
Re:
極端な話…
無能な人の《10年の経験》
有能な人の《10年の経験》

シツガチガウヨネ。
プ…。

PEVol,1
対象釣り歴:25年以上
ID:NXwwn1/o

2011/03/04 18:44

編集
納得できる方法もためしては?
私がbass釣りを始めた頃は、まだ外国から入ってくる物しかなく、選択の余地も無く当然のように右投げ右巻きでした。その頃に思ったことは単純に「外人は皆、左利きだから左投げ右巻きなんだ。」でも道具がないのでそれなりに不便を感じないで使ってました。
今はいろんな道具を選べる時代なので、私は右投げ左巻きでやってます。当然最初は違和感ありありで使いにくいものでしたが、数回の釣行で違和感は消え、使いやすさがだけが残りました。
最初の違和感でやめなかったのは、「右投げの場合左巻きが使いやすく、本来そうあるべきだ」と言う持論が根底にあり、自分で実際やってみた結果、その通りだったと言うだけです。
人間の対応力はハンパなく、どちらでも大丈夫だと思います。
自分が何を優先したいからそのスタイルになったのかを考えてみると、目指す方向は自然と決まってくると思います。
釣りをするのは自分なのだから、自分を信じてみてはいかがでしょう。

長文失礼しました。

1 2 34
  全 4 ページ
このスレッドに返信する