名前 |
コメント |
hes
対象釣り歴:10年以上
ID:wvdphOQk
2010/07/17 00:21
編集
|
たびたび・・・ 確かに山用のものは最低限のポケットしかありません。私のはジャケットに2個・ズボンなしです。つりのスタイルにもよるところですが、私の場合、携帯とキーさえしまえれば、あとのつり道具はウエストバッグに詰め込めばOKなのでこれにしました。
安くない買い物です。じっくり選んで見てください。
|
アメリカンコーヒー
ID:yoeZdR7k
2010/07/17 01:07
編集
|
好みの問題 いろいろ調べられたようで、もう大分、解ってますね。かなり絞れたようで、なによりです。 hesさんもおっしゃってますが、野河童さんが上げたものだと、もうデザインの違いだけで似たり寄ったりかと思います。
サスペンダーは履く脱ぐがめんどくさいですが、腰周りが冷えにくい、肩で吊っている分動きで腰がずれなくていいという感じ。そうでない方は逆のことが言えるだけなので、こちらも好みです。気持ちサスペンダータイプの方が、長さに余裕があるかな?
あと、このクラスだとあまりないと思うんですが、表面のナイロンがツルツルで薄いようだと、藪漕ぎやルアーが絡んだ時に切れて穴開きやすいです。ちょっとガサついた硬い表面の生地がいいと思いました。
私はおかっぱりでプレッシャーをかけないようにアプローチしたいので、カモフラや茶系を選ぶことが多いです。かといって、あまりにも釣りデザイン過ぎて、普通に街着出来なさそうなのは嫌←わがまま(笑)。
私個人なら、候補の中なら着た事のないバウオを買ってみたいと思います。でも試着して買いたいから、シマノのラッドステップ(カモ)か、ダイワのDR-3100(ダークアッシュか、街色でレッド)。来年買い替え予定です。ニクワックスは、BASSERで知りました。使ったことがないので、私も次回使ってみたいです。
|
ぢもんじ
ID:M4aefdEA
2010/07/17 01:51
編集
|
一応 野河童さんの志向も定まったようなので、不要かなと思いますが、一応私の使い分けを…
4〜11月は前述のMIZUNOベルグテック製 12、3月はゴア製のアウトドアレイン(スキー兼用) 理由は寒い時期のカッパ内の蒸れは身体の冷えに直結するので少しでもムレ難いものを。結局はレインウエアも消耗品なので、釣行頻度の高い時期はコストパフォーマンス重視といったところです。
正直、いくらゴアでも夏は蒸れますし、陸っぱりメインなら、釣り辛いほどの豪雨ならクルマなどに一時避難もできるので、中堅価格帯の商品(素材)からお好みで選んでおけば良いと思います。 ベルグテック、ドライシールド、ハイドロブリーズ・・・どれもカッパとしての耐水性は十分です。 DAIWA系はわかりません。 東レのエント○ントは…
|
野河童
対象釣り歴:5年以上
ID:33IXUs0Q
2010/07/17 10:57
編集
|
返信ありがとうございます。 hesさん レインスーツは3,4年が寿命なんですね。思ったほど長く使えないんですねえ… それだったらなおさら20000円以上は出せないと思いました^_^; 試着は必ずします! 近所の釣具屋にはダイワとシマノがメインに置いてあるのでしっかり見たいと思います。
アメリカンコーヒーさん サスペンダーかそうでないかについては、サスペンンダーの方は夏場に汗かきそうですね。個人的にサスペンダーの方が専用っぽいんでカッコいいと思いますけどね(笑) 試着する時に生地についてもよく見てみようと思います。 色については、自分は派手派手でも抵抗ありません。釣り以外では使わない予定なので、逆にコテコテのを使ってみたいです(笑)
ぢもんじさん 冬にゴアテックスを使うのですね。自分は夏場に内側の水蒸気が発散されないと暑くなるので、冬場は水蒸気が発散されやすいゴアテックスは寒いと思い込んでました。冬では水蒸気がたまる方が寒いのですね。
後は候補の製品を試着してフィーリングで決めたいと思います。 また何か分からないことが出てくるかもしれないのでその時はよろしくお願いします。ありがとうございました!
|