名前 |
コメント |
子ズレバザー
対象釣り歴:15年以上
ID:HhH8ZzD2
2009/06/29 20:03
編集
|
Re: 害魚指定された結果からバスマン・イコール・マナー悪いに一般の方々から見ればなってますよね。
今後は釣りする行為自体が違反となるのですかね?
ここに書き込んでる人も免許あれば、あると思うのですが、例えば駐車場の無い場所なんて釣り場はいくらでもあります。道路の脇に邪魔にならない様につけて止めても違反ですよね?
これってつり番組なんかでも、たまーに整備道路に止めてる画像が写ってたりしますよね。
また野池自体は農業用であったり、要は管理者がいる訳で立入禁止看板があるないに関わらず無許可で釣りしてる行為は(バスマンだけならず)軽犯罪違反に問われますよって流れになると、今後、DVDとかで野池で釣りするシーンとかNGになるのですかね?
テロップで『管理者の許可を得て釣りしてます』的な事を流しても、プロアングラーが軽犯罪を助長してるって流れになってしまうのでしょうか?
そうすると釣りは魚券発行して観光として容認されてるハイプレッシャーレイクなどしか釣ってはいけないとなりますね。
私達が好きな釣りは将来的にどういう方向性になるのか心配です。
|
愛媛のバスアングラー
対象釣り歴:10年以上
ID:9PoUzDR2
2009/06/29 20:46
編集
|
Re: 最悪そんなかんじになりそうですね…バス釣りで生活してる人もたくさんいるからすぐにバス釣り禁止とはならないと思うけど、野池でできなくなるのは辛すぎます…
とりあえずゴミは駄目ですよね(x_x;)そりゃ野池の管理者も見過ごしませんよね
|
受験生
ID:iGXEoNZg
2009/06/29 21:36
編集
|
Re : 車の路上駐車ってすべてが違法ではないと思います が、駐車禁止の所に駐車してる人っていますね
|
子ズレバザー
ID:HhH8ZzD2
2009/06/29 23:37
編集
|
Re: 以前に釣り場で、漁師網が貼ってあって、良くそこを叩く人がいて、たまたま他の釣り場であってとりあえず先ずは釣果など気さくに声かけし、遠まわしにさりげなく伝えた所『それっていつもきてる中坊しょ〜あいつらみたいのせいで釣りしずらくなってんだ〜』と。
正直、言葉を失いましたが、この経験から、マナー違反する人は、やったら人に迷惑かかる事事態を理解されてないか、うるせーな俺は特別なんだよ程度にしか思わないのですから、注意するのは無駄なのかもしれません。
最近は頭ごなしに注意して逆切れトラブルもありますから怖いですし。で、警察が刑法で裁くしか無いと。
ここの掲示板もいくら良心的な人が仲裁や注意しても必ず人の誹謗中傷を書き込んでる人がいます。
メガバス、エバグリ、ノリーズ好きな人がいても別にいいでしょうにメガオタだの今江信者だのと心無い書き込み。
でもここの掲示板見てるって事はその方もバス釣りしてて何らかのメーカーの竿、リール、ルアーを使ってるわけですからねぇ〜。
この行為も刑法で裁かれる時が来るかもですよ。今のうちに止めましょうよ。
止めれないなら心が病んでるんだなと解釈させて頂きます。
でもマナーと言えてる内に気づいて貰わないと、マナーを守って釣りしてる人達もひっくるめて悪者扱いされ、やがて迎えるは釣り禁止エリアの増加や条例整備ですからね。
溜め息(*´Д`)=з
深い問題ですね。
唯一の救いはこのスレを立ち上げて心を痛めてる方や真っ当なご意見を書ける方々がいるって事は喜ばしい事だと思います。
|
ワイハ
ID:vL84L6yQ
2009/07/01 22:55
編集
|
Re : 皆様色々なご意見ありがとうございます。 マナーについては難しい面が多いですね。 自分もバス釣りを始めたときマナーは完璧だったか、 と言われれば、やはり、完璧だったとはいいきれないし、 ローカルのマナーもあるし、初めていくフィールドの駐車問題 等も、初めてで分らない場合もあるでしょう。 ごみを捨てない、人に迷惑をかけない等は人として当たり前の 事例もありますが。
最近河口湖でストラクチャーの際をトップで流していて、バスが出てのらなかったんですが、バスが出たとたん私のルアーのすぐ後ろ30cm位のところにルアー(ワーム)を入れてこられたのにはびっくりしました。投げた当人は初心者とは思えなかったので、同じバサーとして本当に悲しくなりました。こんなことを当たり前のようにバス釣りを今までしてきてたのか、と本当にやるせない気持ちになりました。
話が変わりますが、生分解のワームの開発、市場展開がもっと必要とのご意見もありますが、私の個人的意見としては、もし生分解ワームが一般的に広がったとしても、フィールドのごみ問題の根本的解決にはならないと思います。ゴミを捨てない釣り人がいなくならない限りゴミ問題の解決にはならないでしょう。どうせ分解されるからいいや、と何の罪悪感もなく今まで以上に悪くなる要因もあるのではないかと思います。
河口湖はNBCやらのトーナメントがあったり漁協も遊漁料を 徴収していたり、ボート屋が多かったり、釣り人が多いフィールドなのだから、釣り人を対象にしたマナーのセミナーなりちょっとした大会などしてもっとマナー向上の啓蒙活動をすればいいのではないかと思います。もちろんオカッパりだけでなく、レンタルボート(マイボートも)の航行マナー・ルールも積極的に啓蒙してもらいたいものです。
|
ペペ。
ID:ayAmz2HU
2009/07/02 02:32
編集
|
Re: こんばんは。自分が生分解製品を推したのは、ゴミというより魚を労ってです。自分も現状、あまり生分解は使ってないし、知識も乏しいのですが、やはり分解される=小さくなる、魚が消化できる素材というのは必要かと。特にメジャーフィールドではやはり魚がワームを飲んでいることが多いので。前にダイワからエディームという素材で生分解ワームが出されてましたが、これは魚が飲んでも体内で分解されるってテレビでやってたような気がします。そういう製品で、釣果がちゃんと伴い、コストが抑えられ、保管もしっかりできれば…そんな製品が今後必要なのかなと思いました。自分が今期待してるのはエコギアのアクアです。生分解で釣果も期待できそうな宣伝だったので。魚に対する影響はどうかわかりませんが。
|
パロ
ID:XGJl2gY2
2009/07/02 10:37
編集
|
Re : 私の周りのバサーでも残念ながら釣禁で50アップ釣って喜んでる連中がいます。「農家のおじさんに何も言われないからいい」とか「夜だから分らない」などと言っています。非常に残念です。ネストの魚を狙わないとか魚を傷つけないとかそういったことの以前に釣禁では釣りを絶対にしない、釣禁で釣りをすることが非常にかっこ悪いことだという意識をみんなが持って欲しいです。自分達自身で釣り場を無くしていることに気づいて欲しいです。
|
ぽち君
対象釣り歴:5年以上
ID:sKtQoBs6
2009/07/02 13:14
編集
|
Re: 同感だね。釣禁で釣って自慢したり携帯サイトに投稿する人いるね。最悪にカッコ悪いよ。ネスト叩くの以上に最悪だと思うね。いつかバスフィッシングなんて日本では出来なくなるかもよ。
|
イース
対象釣り歴:2年以上
ID:N33zcjcE
2009/07/13 01:38
編集
|
Re : こういう話題についてこのサイトを見ている方達からのコメントが少ないのは残念ですね。特にブラックバス釣り人を大量検挙の話題はショッキングで、釣り歴長いバサーの皆さんはどんな意見を持っているのだろうと興味があったのですが・・・。 某プロの不正なんてあれだけコメント集まってるのにルールやマナーや釣り禁なんてもっとも身近な話題のはずなのに非常に残念です。これがバサーの現実なのかな?
|
理美容師
ID:q2rx2MLk
2009/07/13 09:33
編集
|
無題 イース様、君の物言い聞き捨てならんわ
それは挑発か?
|