名前 |
コメント |
ミカエル
対象釣り歴:5年以上
ID:yNN4/D1o
2009/06/08 11:56
編集
|
Re: 有識者?ん?(?_?)
ここで弾性率やt数を… ですがあくまでも二軸に対しての考えですので。
なかなか表現というか表しにくいですがカレイドとかのあの方法がいいのなら多分ガマカツやダイワ、シマノはもっと早く手を着けてたのじゃないかなって思ってます。もしくはやってみたが他のメーカーもやってみたがその方法だけではあまり効果を感じなくやめたとか… もしくはコストがかかりすぎるし一般人じゃわからないくらいの差だったとか。まぁ同じメーカーが同じ商品で二通りのやり方で出さない限り比較ができないのでなんとも… こればっかりはメーカーがロッドを作るときに実験しないとわからないですよね(^^;)
私の考えとしてはカレイドのような巻方やシマノのX構造なんかは補強や捻れを防ぐのがメインでありやはりロッドそのもの善し悪しはロッドの本体?などが大事なのかなって思ってます カレイドもシマノロッドもやはり今までのメーカーの経験や知識などがあっての素晴らしいロッドができたんだろうなって思ってます。
|
ハゲオ
対象釣り歴:15年以上
ID:b89zZZh.
2009/06/08 12:13
編集
|
テムジ〜ン みんな嬉しそうにテムジンテムジン言ってるけどそんな奴等はテムジンと言う名前、誰々が使ってる肩書きに踊らされてるだけ。「トルクがあ〜だこうだ。感度がどうたら」くだらね…結局はオリムの技術じゃん…オリムに作ってもらって、エバーグリーンで販売したらそりゃ値段も上がりますよ!オリムのヴィゴーレ等を買いなさい☆みんなが好きなテムジ〜ンが格安で手に入りますよ(^-^)このロッドはどうたらこうたら言う奴は大嫌いだ〜!結局は自分の気分次第さ。ロッドの名前で使用感を決めんなや!ばっかじゃねぇの?って思うのは俺だけだろうか…?誰か賛同者いる?ロッドが悪いと思うなら先に腕を上げなさい☆ こんな事言ったら信者に怒られる〜(>_<)
|
万年素人
対象釣り歴:1年未満
ID:1P3Qtzmk
2009/06/08 12:30
編集
|
Re: 4軸でカレイドより早く市場に出た天龍のミッションを忘れちゃダメよ。 バットはしっかり4軸だよ。
|
ass
対象釣り歴:20年以上
ID:a9G137Vc
2009/06/08 12:40
編集
|
Re : 釣りって趣味なんだから、自分の好きな竿使ったらいいんですよ スペック気にする方も居るでしょうが、それも趣味なのでOKだと思いますが 同じメーカーでロッドそろえるのも、特化物集めるのも コスメってモチベーション保つのに大事でしょうし、4軸を8軸にしたら倍釣れるって訳でもないですし
自分は貧乏なので、必要なら安い方買いますけど
|
結果
ID:9UuYm3JM
2009/06/08 14:48
編集
|
Re: スライサーにカセットテープのテープ部分を4本巻き付ければテムジンになるでおK
|
ヴァンキッシュ
対象釣り歴:10年以上
ID:0k/ZwDPY
2009/06/08 16:05
編集
|
Re: 正直、ハゲオさんの言うとおり、一般バサーならヴィゴーレで十分な気がします。 自分は某釣具メーカー愛用者の方に「ヴィゴーレのテーパーは折れやすい。でも、テムジンはいい」とか使ったこともないくせに訳の分からない言いがかりをつけられたり、あんなに感度良いのにヴィゴーレのロッドは使いにくいとか言われて腹が立ったことがあります。 本当はテムジンとかのほうが、耐久性、オーバースペックの釣りをしても融通がきく、バランスも良いという部分で魅力的なのですが、何せ、学生のバイトの給料では厳しすぎる値段です・・・(バイトの時給が安いので仕方のないことだし、きちんと社会人になってから買ったって遅くはないのですが) 学生の自分からの意見ですが、ヴィゴーレであっても十分満足のいく釣りが出来ると思うし、なんでもかんでもタックルのせいにするのはどうなのかなぁ?って思います。
|
かぶとむし
対象釣り歴:20年以上
ID:qyEtaMhc
2009/06/08 16:33
編集
|
Re: 村田基がカレイドのことシマノのパクリで、カーボンテープを巻いただけの代物だっていったらしいです。 どっかのサイトで見ました。 まぁ、道具なんて気に入ったの使えばいいとおもいます。
他の方も行ってますが、釣り場での道具自慢は勘弁してほしいですね(>_<) 古いTD-Sのグラスつかってたら、馬鹿にされたことあります(涙) 古くてもいい竿なんだけどなぁ…
|
まりも
対象釣り歴:10年以上
ID:dfdmAYFQ
2009/06/08 17:35
編集
|
かぶとむしさんへ それは 潮来つり具センター 村田基 オフィシャルサイト でワールドシャウラについて語ってる時に村田さん自らBBSに書き込んでいますので間違いありませんよ。 ただパクリとまでは言ってなくて「4軸と言われるカーボンテープをただ巻いただけ」とは言っています。
|
ハゲオ
対象釣り歴:15年以上
ID:b89zZZh.
2009/06/08 18:36
編集
|
テムジ〜ン 賛同者がいた!?ありがとうm(_ _)mでもタックルの事になるとケンカになりますよね。自分がいいと思ったらそれでいいんですよ!人間一人一人違うんですから…高いロッドは傷かつくとか違う面でも使いにくいからなぁ!それなら大切に片付けとけよって感じだな!そう言えば俺もあったなぁ…野池で気軽に使えるコルキッシュ使ってたら「メジャクラのロッドはどうたらこうたら」ってメガやテム持ってた奴がご託宣並べて、そいつは釣れないし、俺はボコボコ釣れるし…気まずかったなぁ…運がいいだけだ〜!って言っといたけどね☆言い返したらケンカになる。人は人!
|
紅の豚
ID:g8P3EnTA
2009/06/08 19:43
編集
|
Re: メディアの影響ってほんとすごいなって思いますね。
一般ユーザーには必要じゃないスペックを、必要にさせてしまうんですから。
ロングロッドもメーカーに必要性を植え付けられたような気がします。最近じゃ、ベイトユーザーにスピニングの必要性を植え付けようとしてるんじゃないかなって思ってしまいます。
僕の記憶では、シマノがスコーピオンを出したあたりから、手が出しにくい価格の釣り道具が増えたような気がしますが、ここんとこリーズナブルな価格のものも増えましたよね。
各メーカーもユーザー獲得に必死なんでしょうね。
僕もテムジンを含め、エバグリは持ってますが、最近じゃ、メジャークラフトのサイドセブンばっかり使ってますよ。これいいんですよ!使い易くて。
菊本さんがヘラクレスを「やっと納得できるロッドにめぐり逢えた」みたいなこと雑誌で言ってましたけど、僕だってやっとめぐり逢えたと思ったロッドがサイドセブンですからね!
ロッドはコストパフォーマンスですよ!
|