名前 |
コメント |
nobugo
対象釣り歴:10年以上
ID:j5PALQqo
2009/06/01 00:34
編集
|
もう購入されました? 初めまして。
既にフローターを購入していたらごめんなさい。 もしまだ購入していなかったら、一つの参考意見として、読んで下さい。
私は、15年前にカディスのU型のカバータイプを購入して、先月まで使用してました。 購入の際、O型を使用している友人から意見を聞いて、U型にしました。
現在は、ゼファーボートのZF145Hを購入しております。購入の決め手は、オールが付いている事、後ろに荷台がある事、カバーレスタイプである事、ハイポジションである事、エアーシートがある事でした。 フレームタイプのサイドポンツーンを使用している友人と、一緒にゼファーに乗り換えました。
簡単にZF145Hの感想を書きます。
【良い点】 ○オールが付いているので、機動力が増し、体力の疲労が軽減する。 ○荷台があるので、クーラーボックスが積める。真夏に弁当などが 腐らない。飲み物も冷たいまま飲める。 ○カバーレスなので、お手入れが簡単。 ○エアーシートは、一日中座っていてもおしりが痛くなりません。
【悪い点】 ○重い点。自信使用していたU型に比べると、かなり重くなりまし た。車から野池まで、距離があると相当疲れます。 ○価格が高い。 ○荷物が重装備で、荷物が積める車が必要になってくる。
総合的にみて、買い換えて良かったと思っています。 同時に買い換えた友人も、大変満足しておりました。
参考になれば幸いです。良い買い物が出来ますよう。それでは。
|
宮西太鼓台
対象釣り歴:5年以上
ID:GqdIwn3Q
2009/06/01 01:30
編集
|
Re: nobugo さん、貴重なご意見ありがとうございます。
色々検討してるとこなんです。
ハイポジはやっぱりアドバンテージですよねぇ。
オールも悩んでいたとこなんです。
大変参考になります!良い情報ありがとうございました。
|
nobugo
対象釣り歴:10年以上
ID:Gb2sbvJA
2009/06/04 00:32
編集
|
ハイポジについて 宮西太鼓台さん
こんばんわ。ハイポジについて、思い出したので追記します。
【メリット】 ○キャストし易い。 ○水の抵抗が減るので、移動し易い。 ○水に浸かる部分が主に膝下なので、低水温時も体の負担が 少ない。
【デメリット】 ○ランディングし難くなった。(ランディングネットが欲しく なった。) ○目線が高くなった。(野池との一体感が、若干希薄になった。) これは、以前使用していたU型より座る位置が、21cm 高くなった為。強いて言えばの話です。
また気が付いたら、追伸します。
|
ロミオ☆
対象釣り歴:3年以上
ID:K0Xi/NcU
2009/08/04 15:13
編集
|
ボクも今年フローターデビューしました☆ 少し前のようなので 既に購入されましたか?
オレも今年フローターデビューしましたが 周りに釣りをする友人がいないので いつも一人での釣行です もちろんフローターの時も一人です
泳ぎは選手並に得意ですが 水着で泳ぐのとは別なので 緊張しながら浮かびましたw
タックルは
U型 ジョイクラフト JU−3CK エントラント チェストハイ ウェーダー ゴム底 フローター用フィン(スキューバー用は長すぎました) 手動式ライフジャケット(邪魔にならない事をメインに)
ロッドは自作の4.5フィートです
入水までの順序は メッシュテーブル(ポール含め)とフィンは付けずに 足場によって 自分が先に入水してからフローターを浮かべるか その逆です
よほど緩やかなスロープでない限りフィン付けながらの入水は 不安定なので やめたほうがいいと思います フィンは無事座れてから装着してます 釣り好きなくせに汚れるの嫌いなので それだと手が濡れますが 事故るよりはましなので我慢しますw
それからテーブルをセットして準備完了です☆
釣行後 フローターやウェーダーは洗ってますか? フィールドが関東でクリアじゃないので 結構汚れます 専用の洗剤でないと生地が目詰まりして 機能低下するので 気をつけたほうが良いみたいです
付属でハイポジションのエアシートついてますが 別で発泡ポリエチレンやウレタン素材でもう一段上げようと思ってます
荷物は限られているので自作でリュックやバックなど 手作りしてみると面白いですよ
車が大きくないので自作カートップも考えてます
お互い楽しいフローターフィッシングになると良いですね♪
|