名前 |
コメント |
(>o<)
対象釣り歴:15年以上
ID:D.gEW5Tg
2009/04/07 16:55
編集
|
Re : アメリカなどではパワーの釣りがメインらしく右利きは右ハンドルにしてるみたいですよ。 言われて見ればジギングなどをする人にはベイトでもスピニングでも利き手で巻いてる人が 多いですもんね(^^)私もためしにジギング(スピニング)の時に右利きなので右巻きでやって みました。凄く楽でしたよ。ガンガン巻けました。所が、左で巻いた時は、大きい魚が掛かれば 掛かるほどギコチナくて・・・右ハンドルだとリールごとロッドを持ち上げている様です。結局は 両手でロッドも持ち上げてる感じみたいで凄く楽でしたし疲れませんでした(^^) 左巻きだと右手と左手が独立して動く感じでした。左は巻くだけ。右はロッドワークって 感じかな!?凄く疲れるんですよねぇ・・・(^^;)
本来、左巻きは繊細なロッドワークを利き手で行う為の方法の一つなのかも知れません。 基本的に慣れてしまえば、どちらでもいいのでは??
因みに私はバスやロックをするときにはベイトは右、スピニングは左です。
|
ミカエル
対象釣り歴:5年以上
ID:1Uv.jIUM
2009/04/13 06:44
編集
|
Re: ちなみにもしみなさんの周りで新しくバス釣り始める人がいた場合右利きの人にはライトハンドルとレフトハンドルどちらを勧めますか?
たぶんこれから始める人の場合どちらにもなれてないと思いますので…
|
クオリス
対象釣り歴:20年以上
ID:hXpq2fyY
2009/04/13 11:19
編集
|
Re : 私だったら、右利きの人には右利きを勧めます。 基本的に巻くことに関しては、利き腕の方が断然巻きやすいはずです。
ロッドを操作する腕は、基本的に、仕事量が少ないですからね。 所がハンドルを回すとなると、指だったり手首だったり力加減だったりと 仕事量が増えますから。
|
菊ちゃん
ID:XyxRvWb6
2009/04/13 11:45
編集
|
Re: ↑竿を持つ手は仕事量が少ないと言ってるが、使うルアーにもよる。
むしろ竿を持つ手のほうが俺の場合は仕事量が多い、釣りで腱鞘炎になるのも竿を持つ手のほうが多いし、 まぁ俺は利き手で竿を持つ派だが、こんな事自分のやりやすい方で良いのでは?
|
ゴッドフィンガー
対象釣り歴:10年以上
ID:.oxJkab.
2009/04/13 13:49
編集
|
Re: 右利きで右巻きもいいと思いますが、持ちかえが面倒なので、全部レフトハンドル使ってます。 キャストやリーリングによって、ワンフィンガーやツーフィンガー、スリーフィンガー?ですか?ロッドワークは、小指と薬指で挟んで、トゥイッチしたりするんで結構繊細に操作できるんで自然に身につく事だと思うので、レフトハンドルをお薦めしますね。手首に力がない人は、負荷によって支点をズラすのが大事だと思います。
|
クオリス
対象釣り歴:20年以上
ID:hXpq2fyY
2009/04/13 13:52
編集
|
Re : 結論から言えば、巻きやすい方でいいんです(^^;) ただ初心者に勧めるとしたら私は、利き腕の方がいいかと・・・ 菊さんの様に上級者になれば、色んなロッドワークもあると思います。 ロッドを持つ腕の方が疲れる事もありますね(^^)上級者になればなるほど 色んな場面で色んな釣りをするでしょうから、ロッドワークの引き出しも多いのも理解できます
でも初心者には・・・。 例えば、リールのラインを筒状の物に、手で巻き取るとしたら、利き腕で自然に巻きませんか??
これを利き手とは逆でラインを巻こうとすると、何だかぎこちなくなりますよね(^^;)
そんなこんなで、利き腕で巻いた方が初心者には楽かと・・・ 結局は巻きやすい方でいいんです。結論は菊さんの言う事が全てですね(^^)
|
菊ちゃん
ID:XyxRvWb6
2009/04/13 14:30
編集
|
Re: まぁどちらにも長所が有るし短所もある。 利き手の利点はキャストし持ちかえずにルアーアクション、フッキング、ランディングまでの動作をスムーズに行なえる事、その反面、利き手にかかる負担は大きい、たが利き手じゃない方の手でロッドを持てば負担は分散できる、またキャスト後、ロッドを持ちかえる事により間が取れる。まぁこれは短所とも言えるが。 まぁバス釣りの場合、自分の好みの問題だな。
|
午後の紅茶
ID:Y4xsEZZA
2009/05/06 12:43
編集
|
Re : 現在、右巻き(利き手)の方が左巻きを検討されているのならば 一度、左キャストに挑戦されてはどうでしょうか? 私もつい数年前まで15年間左巻きでしたが、右巻きに戻しました。 細かい説明は省きますが、全米のバスプロに左巻きの選手が少ないのは 彼らの殆どは左右両方で普通にキャストをこなします。 あまり知られていませんが本当です。 全てとは言いませんが、合理的な欧米の考え方は日本人には無いものです。 どうせ慣れないものに挑戦するのならば左右両方でのキャスト習得の方が やりがいもあり、効果は計り知れません。 リールを買いなおすこともありませんし、そのお金で釣りに行った方が 良いと思いますよ。 左巻きを否定するわけではありませんが、こういう考えもあります。
|
ニーチェ
対象釣り歴:5年以上
ID:IIbKPpd2
2009/05/06 21:36
編集
|
Re : 私も午後の紅茶さんと同じ意見ですね。 ロングキャストが必要な釣りでは左巻きのメリットはあまり無いでしょうし、中距離までをサークルキャスト、サイドキャストで狙う程度なら左キャストで十分対応できると思いますよ。
|
受験生
対象釣り歴:10年以上
ID:xwgy8sHU
2009/05/07 00:29
編集
|
Re : 左手キャストは便利だと思うが 右手と同じぐらいの感覚まで到達するのは 実際かなり難しいと思うよ
私はスピが左で、ベイトが右多目 ベイトはミノーでトゥイッチ多用するときだけ左 ちなみにスピで左巻きやってるからかは知らんが ベイトで初左やったときは殆ど違和感なし ただやっぱり疲労は左の方が大きかったかな
|