名前 |
コメント |
斎藤
対象釣り歴:5年以上
ID:y0qFGTdA
2008/11/23 10:28
編集
|
Re: 質問内容が向かい風に対する スピナベの飛距離なのか? DCの効果なのか? ルアーはスピナベに限った事 ではないと思いたいけど
適当に向かい風対応だけならメタマグDCもいいよ それでも絶対飛距離はアンタレスDCだけど
|
なべお
対象釣り歴:3年以上
ID:yX5i.nUc
2008/11/24 00:16
編集
|
Re : あらら、やや荒れそうな気配がしていますが・・・・ しかし、興味深いお話も出ましたね。
ケロリさん、よろしければスピナベの様々な応用教えてくれませんか?
スカートを取ってトレーラーを付けると飛距離が出やすくなるのは分かりますが、その他どう言う効果が期待出来るのでしょうか? 例えば、ミスバイトが減るとか?
|
humming
対象釣り歴:10年以上
ID:Vnjkad06
2008/11/24 12:29
編集
|
Re : スピナベのスカートを全てとってしまいワームをセットすればワーム次第では よく飛びますしシルエットが小さくできるので小さな魚に対してよく効くようになります。 当然ワームの上からトレーラーフックも取り付けておきます。
友人たちと真冬に強風の中立ちこみ、周りが誰も釣れない中で子バスですが数匹釣った事など良い思い出です。 ヒラメがジグヘッドのワームで釣れるのでジグスピナーでいける思い スピナベ14gにシングル3番ブレード+パワシャ5インチで飛距離アップと巻き抵抗を減らし 見事に予想が的中したときなど楽しくて仕方なかったです。 この時はトリプルフックをラインで繋ぎ孫針としました。
固定されたジグスピナーといった具合ですが 固定されたことで飛距離の安定や糸がらみなどトラブルが少なくなります。 私の場合はバス釣りで冬の強風時に何も投げれない時は シングルでスカートを間引いて減らした物かワームをセットした物で一日中押し通せるくらい信頼しています。
色々書きましたが考えは全然書ききれません湖に海に餌にルアーにと釣っていくうちに ここをこうしたら効率的に釣れる、こう変えたら魚の反応が変わるなど自分なりの考えは色々できました。
たとえプロの話であろうといくら話を聞いても答えが出る物では無いと私は思います。 自分で試しながら釣りながら一人一人様々な答えが少しずつ見えてくるのだと思います。
|
ケロリ
対象釣り歴:15年以上
ID:NkwBJfPI
2008/11/25 15:52
編集
|
Re: ケロリです 毎回携帯からのアクセスで申し訳ない
上の方も言ってるように使い方は自分次第じゃないかな?
チューブでヘッドを包むようにセットするのも良し クローワームのハサミを取って取り付けるのも個人の自由なんで こうじゃないと釣れないと考えるのじゃなくて 一つ一つやりたいことを試してみて結果を出す それが釣りの醍醐味だと思いますよ
|