impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
10ページ戻る1011121314 15 1617181910ページ進む
  全 120 ページ
名前 コメント
corona
対象釣り歴:2年以上
ID:Op1IRJ1M

2010/02/04 18:43

編集
Re :
今まで、あまり使ったことが無かったのですが
今年はジグヘッドワッキーとネコリグにも
チャレンジしようと思います。
そこで質問なのですが、この2つのリグの主な使い方を
教えてください。
ズル引いてボトムを取りながら、変化のあるところでシェイク
する とか、ミドストのように中層をシェイクしながら
引いてくるとか そんな感じですか?
あるいは、ただ巻きやボトムバンプとかですか?

あべし
対象釣り歴:20年以上
ID:fv/LT3GM

2010/02/05 11:06

編集
一時開店!
まずは定春君。

チミはとてもいい道具をおじさんから頂いているではないか。
その道具は俺がチミくらいの時には、子供にはとっても上級機種だったのだぞ。とても手が届くものではなかったのだ。
俺がチミくらいのころはな、800円のコンパクトロッド(釣具屋で今でも安く売ってるはずだ。見てみるといい。)と、ワゴンに入った糸つきリールで何でもやったもんだ。
時代が違うと言ってしまえばそれまでだが、今チミが使っている道具は紛れもなくしっかりしたいいものだ。
それをとことん使え。壊れるまで使え。使いこなすまで買い換えないぞというくらいの気持ちをもて。
そうすれば、道具は必ず答えてくれる。

そうすればチミがもう少し大きくなって、道具をステップアップしたときに違いもわかる。喜びも大きいからもっと大事にしようとするようになるのだぞ。スライサーがどんな道具かは、スマトラ君も答えてくれている。ありがたいことだな。
スライサーもチミが使うには十分すぎるいいロッドだ。そりゃそうだ、1万越える金額なのだからあたりまえだ。
しかし今持ってるロッドは決して負けていない。むしろそのロッドでスライサーを使ってる友達に釣り勝ったほうが、カッコイイと俺は思うぞ。

今もっている道具で釣れないとしたら、道具を換えても同じだ。
まずは腕を磨くのだ。チミくらいの年齢は感性が鋭い。自由な発想ができる年齢だ。ルアーも思い切って好きなのを選んでみたまえ。どうしても迷ったらまた来い。

おじさんはかなり釣りを知っている。
何度も言うが必ず教えてもらえ。
武器はそろっているぞ。頑張って釣って来い!

・。・
対象釣り歴:5年以上
ID:CH9moITs

2010/02/05 11:15

編集
あべしさん・・・
定春のカキコ…

よ ?
く ら
読 た
ん み
で で
み ん
た 読
ら く
? よ

あべし

2010/02/05 11:21

編集
corona 君・・・
チミももう少し進歩せねばいかんようだな。

ジグヘッドワッキーもネコリグもどういったメリットの釣りか考えたか?いちばんのメリットは全層を探れることだろうが。
そして非常に自由度の高いリグだろうが。巻こうがしゃくろうが止めようがプルプルしようがどれでもできるだろが。

自分の中でいくつか例があがっているではないか。
こう使え!というのは一切あるもんか。ばかもん!

その日のバスのレンジがどうだとか、どういった動きに反応がいいとかそっちが重要だとあれほど言ったではないか。
見えるところで実際にネコとJHワッキーを動かして違いを見ろ!
その動きの違いがキーなのだ!
ボトムか中層か、はたまた表層かというのはチミしか調べようがないのだ。
底をずる引きするとしたら、どっちが根掛かりしやすいだろうとか、中層ならフォールスピードや姿勢の違いとか。
そういった事をしっかりイメージして使うもんだ。

答えは釣れたバスが教えてくれるとも、何度か言っている。

総合的に組み合わせて練習してくるんだな。

精進したまえ。(*´-д-)フゥ-3

あべし

2010/02/05 11:41

編集
・。・くん
ばかもん。余計なことをいうでない!(*゚з゚)bシ――――!!

今日は夜まで閉店する。

なにが
対象釣り歴:1年未満
ID:rsOkPYC6

2010/02/05 15:13

編集
Re:
どうゆうことだ?

kdg
対象釣り歴:2年以上
ID:bCYfrSRk

2010/02/05 18:17

編集
Re :
あべしさんが真面目に答えてくれてるのにサダハルは酷い奴だな

ばさー
対象釣り歴:15年以上
ID:1UHKG7tM

2010/02/05 18:37

編集
Re :
定春って奴に答えんでいいよあべし氏
まじドン引きやわ

スッパー
対象釣り歴:1年以上
ID:c8gagHAM

2010/02/05 19:05

編集
Re :
スピナベ初心者です。スピナベで釣った事がないです。
うまくなりたいので初心者でも釣れて使えるタックルを教えて下さい。
投げ巻くっているのですが我流ですので下手です。
ガツントいいアドバイスをお願いします。
スッパーになりたい初心者です。

あべし

2010/02/05 19:52

編集
開店!
一言言わせてくれ。

俺が釣られているのはわかっていた。どうも話がかみあわんなぁと思って調べていたからな。縦読み程度楽勝だ。案ずるな。どこまでやるか見たくもあり、放置していたのだがな。
ただな、俺だけなら良いのだが、ペペ君やスマトラ君他たくさんの真面目なレスをくれた人全体に泥を塗られたのがなんとも申し訳なくてな。一言謝っておく。すまなかったな。ガムテープごときにへこむ俺ではないのであんしんしたまえ。

んでズバッと話を変えると。

スピナベで上手くなりたくて投げまくっているスッパー君だな。
いいことではないか。実に潔い。しかし肝心なことが抜けておる。
スッパー君は今どんなタックルでスピナベを投げているのかね?さっぱりわからんので困るではないか。どうアドバイスしろというのだ!
しゃーないのでスピナベの使い方についてたたっこんでやる!
ロッドやリールは今手持ちのもので恐らく十分だ。もし聞きたければしっかり書いて来い!

俺はスピナベは得意だ。また好きなルアーだ。

チミはスピナベがどういった長所を持っているか、考えたことあるかね?なんとなく投げていないかね?ノリオ君に憧れて頑張っているのは理解できる。結果が出ないのは、時期的なもんもあるがやはりルアーの特色を掴んでいないからではないかね?

スピナベはまず、全層探れるルアーだ。根掛かりも非常にしにくく、少々無理してカバーにぶち込んでもすり抜けてくるだろう?当然オカッパから使いやすいのでメインルアーとなるな。
短所は止められないことぐらいか。まぁあたりまえだな。

チミはその日のバスのレンジ(再三書いているが)を意識して釣っているか?投げてただ巻いてくるだけではないか?目に見えるストラクチャーやカバーの際を引いて来るくらいはできていると思うが大丈夫だな?スピードは変えてみたか?スピードが変われば当然引くレンジが変わるな。同じレンジでゆっくり引きたければ、スピナベのウェイトを軽いものにすればいいだろう。わかるな?また単純にレンジを下げたければ、重いものを投げればいいな?理解できるな?
着水した後カウントダウンしてからリトリーブしているか?レンジを正確に引くことの出来る、いちばん単純かつ正確な方法があるのを知っていたか?根掛かりしにくいのでボトムに当てながら巻くという方法もあるのだぞ。

チミだって毎日同じ気分ではなかろう?絶好調で外に出たい日、コタツでゴロゴロしたい日、無性になんか食いたい日。
いろいろあるはずだ。バスだってそうだ。それを釣り場で掴むのがいちばん大事なのだ。

冬だからスピナベで釣れないとかは絶対にない。リアクションの要素が大きいルアーなので、デッカイのも十分狙えるスゴイルアーだ。しっかり考えて意識して巻いてみろ!必ず結果は出るはずだ!やりこむという行為は賞賛に値する。オトコじゃないか。
チミの場合も惜しいかな、意識とイメージと考えることが足らないのだ。まだ聞きたければいつでもこい!待っているぞ。

この冬一本獲ってみろ!やりこめばかならずいろいろな物が見えてくる!道具に頼る前にやることがあるはずだ。

精進したまえ。(*´-д-)フゥ-3

10ページ戻る1011121314 15 1617181910ページ進む
  全 120 ページ
このスレッドに返信する