名前 |
コメント |
ハンブンハンソクジグ
対象釣り歴:15年以上
ID:yTcvRRqE
2008/06/06 23:57
編集
|
Re: たぬちゃん様→ヒロ内藤氏の元ではないです(^_^;)
あの話は、かなり昔の少年期にお会いした時に
「今よりもっと釣れるようになりたいんですが、どーすればいいですか?」
と言う幼稚な質問に対する答えでした。単純な私は「なるほど」と納得してしまいました(^_^;)
そういえば、ちょっと前にどっかのメーカーでダウンショット用のスモラバ出てましたね☆ハンハンゼロみたいなノーウェイト(^_^)
私としては、ダウンショットならヘッド部いらないし
『ワンナップモス』をフックにすればいいじゃん☆って思って早速去年やってみましたが、結果は微妙でした(>_<)
|
たぬちゃん
ID:.sBaBWuI
2008/06/07 00:13
編集
|
Re: スレ主様
あら、また点になってしまいました。
先程のリグなんですが微妙ですか?
たぶんスレ主様のイメージも同じと思いますが、ダウンショットのシンカー部分をスモラバに差し替えてその上にマスバリ、スモールワームをちょん掛けと云う感じですよね? 私も自分でストレート針に自分でラバーを巻いてシンカーより上に付けましたが不発でした。
|
ハンブンハンソクジグ
ID:sXB/jt5A
2008/06/07 21:42
編集
|
Re: たぬちゃん様→ほぼ一日遅れの返信お許し下さいm(_ _)m
ダウンショットですが、勘違いしてましたw(☆o◎)w
ウェイトの代わりにスモラバって事ですね!
それはやった事ないですが数年前に、おかプロの吉岡氏が考案した『サビキリグ』みたいな感じですね(^_^)
もっとも『サビキリグ』は15CM間隔ぐらいで小さなワームつけてましたけど☆
縦ストの真上から落とす時とか良さそうですね(^O^)
|
たぬちゃん
ID:.sBaBWuI
2008/06/07 22:38
編集
|
Re: スレ主様 こんばんは。いえ、たわいもない内容なので、お返事頂けただけで充分です。
リグの件はサビキ釣りぽっくて、さすがに抵抗はあります。
前回のハンハンミッジの件無意識にスルーしてしまう結果になりましたが、釣り具のキャスティン〇で五月末に見掛けたのですがガードが無のではと勝手な思い込みを持ち興味が無かったのですが先程、サイトの通販店の写真を見たらガード付きだったのですね(☆_☆)
スレ主様、ハンハンミッジの釣果はいかがですか?今週は釣りには行ってらっしゃらないみたいですよね?
ハンハンミッジを私もShopに行って買います!
|
ハンブンハンソクジグ
ID:sXB/jt5A
2008/06/07 23:16
編集
|
Re: たぬちゃん様→さすがに『サビキ』になると抵抗ありますよね。私もです(^_^;)
『ハンハンミッジ』ですが、水曜に3時間程釣りをしまして30〜40前後を数本揚げる事ができました☆
・・・が、『例の最強タッグ』ほどの釣果をあげられなかったのと
話題がソレだったので話そびれてしまいました(^_^;)
隠してた訳ではないですよ?(笑)
カラーは『テナガ』、トレーラーはコイコイMAX『ブラックネオン』(名前違うかも)でした☆
フックがノーマルハンハンよりさらにペナペナなので、上顎にピタッとフックアップしないとのばされそうで心配でしたが
横に掛かってもその時は大丈夫でした(^_^)
良いサイズかけて、少し飲まれるとアウトでしょうね(^_^;)
|
たぬちゃん
ID:vNV//E72
2008/06/08 00:42
編集
|
Re: スレ主様 ハンハンミッジのフックてそんなに軟らかい(細軸のフック)なんですか…。水面で使おうかと思ってましたが。二、三個買ってみるぐらいにとどめます。
後、ギルの猛攻に遭いそうですね(ノ><)ノ。
また、お尋ねしたいですが… コイコイMAXの色についてなのですが、抑えておくとよいと思われる色について教えていただけたら幸いです。
スレ主様のメインフィールドはかなりメジャーフィルドですが、そのフィールドでもアブレ無しとはさすがです!
|
ハンブンハンソクジグ
ID:heX.P54c
2008/06/08 01:39
編集
|
Re: たぬちゃん様→フックはかなりの細軸なので、パワーフィネス的な釣りには向いてないかもしれません(>_<)
コイコイMAXのカラーですが、私の経験からしますと
『ヌマエビ』『モーターオイル』『ウォーターメロンペッパー』『セクシーパンプキンレッドフレーク』『メルギル』
が特に強いと感じました(^O^)中でも『ヌマエビ』『モーターオイル』は持っておいて損はないと思います(≧ω≦)b
スカートはトレーラーと同系色でまとめる事がほとんどです☆
ノーマルハンハントレーラーもありますが、水押しの強さからコイコイMAXを好んで使ってます(^_^)v
|
ハンブンハンソクジグ
ID:heX.P54c
2008/06/08 02:00
編集
|
Re: たぬちゃん様→続けて失礼しますm(_ _)m
私のホームフィールドは確かにメジャーかもしれませんが
1、子供の頃から通ってて勝手は大体わかる
2、1により魚の居場所が大体わかり、人が素通りしてしまう隠れポイントもしっている
3、なにより平日釣行である
4、人が諦めるカバーにもキャストする
という大きな理由が4個もあるのでアブれないのだと思います☆
初場所だとたまにアブれる時もありますよ(^_^;)
やっぱホームは通ってなんぼだと思いますし
おとなげないですが、ホームゲームでは誰にも負けたくない気持ちもあります( ̄○ ̄;)
|
たぬちゃん
ID:vNV//E72
2008/06/08 03:53
編集
|
Re: スレ主様 お答えをいつも有難うございます。
コイコイMAXのモーターオイルを買い足したいと思います。また、ハンハンミッジは二個ぐらいにしときます。
スレ主様のフィールドにおける、釣り方おっしゃる通りです。ただ、ご自分では書けないでしょうがセンスと探究心もプラスされていますね! 一度、釣っていらっしゃるのを拝見し、学ばして頂きたいものですねが…。 こればかりは無理なのは分かっております(T_T) いつも夜遅くまでお付き合いして頂き感謝しております。教えて頂いたシークレットカラーの組み合わせでまた、独特の釣果がでましたらご報告させて下さい。
|
たぬちゃん
ID:/K2pWCog
2008/06/25 23:22
編集
|
Re: スレ主様
明日、高滝、亀山のいずれかでシークレットカラー試してきます(^_^)。
ハンハンミッジも三色入手し、コイコイMAXもモーターオイルを入手しました。 体調崩しまして6月5日以降久々の釣行です!
スレ主様の最近の釣果はいかがですか?
それでは失礼します
|