名前 |
コメント |
あべし
対象釣り歴:20年以上
ID:GpiGIbgw
2010/02/01 23:52
編集
|
今日は 1時に閉店する。
質問あったら書いておけ。
|
理美容師
対象釣り歴:15年以上
ID:eKudDyMU
2010/02/02 10:44
編集
|
ごくろうさん やっぱ1300隼売るのやめたツーリングとサーキットで乗り潰すわ
考えたらレンタルボートなんていう画期的なもんがあったんやな
ところで、あべ氏は釣りとかで「やってもた・・・」ってなった事ある?
|
あべし
ID:AXw.1Igg
2010/02/02 11:27
編集
|
ずいぶん 幅の広い質問だな・・・・。
そりゃあるに決まってるだろう。失敗のないヤツを探すほうが難しいに決まっておる!軽いもんから重た〜いもんまでいくらでもやってきたぞ。失敗こそが経験だからな。しかし釣りという遊びにもかかわらず、これを嫌がり、恐れすぎるあまり自分でチャレンジしようとしないアホがおる!それを叩きなおしてやるのだ。
朝一、はやく釣りたいあまりに、急いでタックル準備をすませてさて第一投! と構えた瞬間にガイドに通したつもりのラインがガイドの足を通っていたり。 タックルをまるごと釣り場に忘れてきたり。 ゴムボの床が裂けて浸水したり。パンクしたり。 愛機ミリオネアのサイドプレートをどざえもんにしたり・・。 気合いれて買った新品ラインを再起不能としたり。 1本だけだがロッドを立てすぎて折ったり・・・・・。 エレキにライン絡ませたり。 けっつまづいて思いっきり落水したり。 新品ルアーを1投でロストしたり。 切れるとは思わなかった16ポンドでブレイクしたり。 帰りにクルマがパンクしたり。 エレキのバッテリーを忘れてきたり。
いっくらでもあるわい!
|
花鳥園で検索
対象釣り歴:25年以上
ID:S/kgcPNI
2010/02/02 11:57
編集
|
Re: 知ってさえいれば しない失敗までも 経験しているのだな
車に跳ねられるまで 飛び出し続ける子供から 跳ねられる前に危ないって 気付く子供まで 色々
脇があまいので注意は必要かもな皆。
|
たな
ID:xN8SxwPI
2010/02/02 12:02
編集
|
Re: あべしさんの釣りに影響を与えた人物といえばバスプロでは誰ですか?
|
理美容師
ID:eKudDyMU
2010/02/02 12:20
編集
|
無題 あべ氏よ、仕事に影響するし、やっぱり転倒したときは、道具は砕けても良いけど怪我するんは一番嫌やな。
|
ポプリ
対象釣り歴:1年以上
ID:MTajrQo2
2010/02/02 13:19
編集
|
Re : あべしさん
こんにちは。
あべしさんが
信頼しているメーカーはありますか。
ロッドとリールは何を使ってますか。
反対に、信頼できないメーカーはありますか。
メインスタイルは
ボーダーですか。
オカッパリですか。
メインタックルは
ハードベイト派
ソフトベイト派
色々聞いて失礼しました。
|
adsfr
対象釣り歴:3年以上
ID:GY4BTHcI
2010/02/02 14:47
編集
|
質問 質問です!
ロッドは使い込むと柔らかく(こしがぬけて)なり、表示ウェイトよりも軽いルアーが投げやすくなるのでしょうか?
回答たのんます!
|
あべし
2010/02/02 16:46
編集
|
おおむね 花鳥園君。失敗してから気づくのが大半なのではないか? チミは完璧かもしれんが、残念ながら俺はそうではない。 まぁお互い気をつけるこった。
たな君だったな。 影響を受けたバスプロねぇ・・・。 俺がバス釣り始めたころはな、今のように釣りビジョンやら雑誌やらあまりなかったのだよ。あるとすれば釣りの基本を全般的に書いた本くらいか。 まぁ実際プロと呼ばれる人がどんな釣り方をしているか、見たくはあったな。
プロに影響されるというのと、プロの技を試す、盗む、共感する、好感がもてる、というのが同じであるならばだな。
盛三、河辺、SHINGO、並木、村上、田辺、加藤、川村、内藤、沢村。
このあたりか。
特にひとりを尊敬しまくるというタイプではないので多くなってしまったが、俺の基準で学ぶものが多いプロで選んでみた。 少なからず影響は受けているのだろうがな。
大事なのはプロから学ぶことだ。何でもかんでも必要のないものまで猿真似をする必要はまったくない。プロからヒントを得て自分にアジャストできるかが大事なのではないのかね?
まぁどのプロも、俺よりは遥かに上手なのは間違いない。
俺の中で過去いちばん影響があった釣りウマはな。
「釣りキチ三平君と魚紳さんだ」
学び取る姿勢がチミにあったかな?しっかり学びたまえ。
|
あべし
2010/02/02 16:52
編集
|
次は? 理美容師か。 まったくそのとおりだ。 怪我のないようにしたまえ。
ポプリ君だったか。チミが聞きたいことの半分はスレの真ん中6ページのほうですべて書いてある。読み返してくれたまえ。
で、メーカーの話だったな。信頼できるメーカーがほとんどではないのか?この企業イメージ最優先の時代に、消費者をなめとる会社が生き残っていけるわけがないだろう。 チミ自身が風評などに悪影響を受けていないかね?冷静に見る眼を持つことだな。ただ好き嫌いとなると話は別だ。 俺は老舗が好きだ。商売を長く続けるというのはだな。変革する時代の中でとっても難しいことだ。何か絶対的なものがなければ生き残れない。釣具メーカーならそれは固定客だ。それを止めておく良い商品だ。
まぁ脱線しかけたのでバッサリ答えてやる。 俺はダイワ、ダイコー、オリム、アンリパ、あたりだな。ただ他社でもいいものがあればそれは認めて買う。 俺が重要視するのはアフターサービスだ、事実この辺のメーカーはアフターが抜群だ。シマノもガマもそうだ。
したがって嫌いというよりは、アフターの不安なメーカーからは遠ざかることになる。欲しいものが競合した場合は値段もそうだが、アフターの安心感というのが重要になってくるぞ。
いろんな道具から本物を見抜けるかは、チミがやらねばならんことだ。このメーカーだから糞などというようではガキ扱いになること請け合いだ。気をつけてくれたまえ。
ああ、そうそう、俺はどちらかというと硬いルアーで釣るのが好きだが、それは状況次第だ。頭はやわらかいほうが良いぞ。 たまには頑固一徹もよかろうがな。チミなりの楽しみ方で頑張りたまえ。
精進せぇや。(*´-д-)フゥ-3
|