impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
1 23456
  全 6 ページ
名前 コメント
武丸
対象釣り歴:1年以上
ID:6LuvZqK2

2009/05/05 17:28

編集
[雑談]:ヤフオク 『この言葉にダマされた!』
おたずねします。オークションで落札して、届いた商品に納得いかなっかたという経験をお持ちの方はいらしゃいませんか?納得はしてないけど、入札前に質問してない自分の責任だから…、
モメるのもめんどうだし…って「非常に良い」の評価をつけてかえしてるという方。

これは僕だけじゃないと思うんですが…。

僕はよくリールをヤフオクで購入するのですが、今まで二回納得のいかない商品にあたったことがあります。

一つ目は美品とかいてあるアンタレス系の商品でした。商品説明にも「サブだったのでほとんど出番はなかったです」とありました。

この商品説明からすると、新品で購入したけどあまり使ってなかったんだな、と思ってしまいましたが、そう思ったのは僕け…?

画像で見るかぎりでは美品に見えました。しかし、届いたリールはオイルまみれのヒドイ状態でした。3枚の画像にはそれが写らないアングルで撮影されたものでした。

出品者のコメントには画像にて判断くださいってありましたが、それじゃ判断のしようがありません。フォトアップという便利なツールがありますが、そういう商品って3枚だけの画像が多いような気がします。

機関もゴリゴリでした。

二つ目はカルカッタ系で、「使用期間の少ないものです」というものでした。小さい3枚の画像を見る限り美品にみえます。でもあとで出品者の過去の評価を調べたら、過去に中古で落札していたもので、そこには「2年間使用・キズ有り」と商品説明がありました。

つまり、その出品者が使用した期間が少ないという意味の「使用期間が少ない」でした。

出品者だってそのへんは分かって説明文に書いてないんだと思います。質問されたら答えるけど、されなかたらしめたもの程度でしょうか。

「そんなの騙されるやつが悪いんだよ!」と聞こえてきそうですが、そのとおり!騙されたやつが悪いんです。ですから、これからは騙されないように「この言葉にだまされた」「この画像に騙された」という経験を公表しあって、入札前に鋭い質問ができる人が増えたらなと思いこのスレを立ち上げさせてもらいました。

オークションで納得のいかない経験をされた方、ぜひその経験をお聞かせ下さい。

宜しくお願いいたします。

もんく
対象釣り歴:10年以上
ID:ZpVMoESE

2009/05/05 17:45

編集
Re :
 基本的な話をすれば、リールを中古で買っちゃ駄目。
 新品だって個体差があって、納得がいかなかったら何度でも返品するのが当然。それがリール。精密機械の癖に検品が甘いからね。
 中古ではクレームも付けられない。ましてやオークションでは。
 俺も未使用新品のミリオネアを落札したら、確かに未使用だったんだけど、クラッチに不具合があった。良くある不具合だったらしい。なじみのショップでメーカーにクレームつけさせて、無料で直させたけどね。

オクオクヤフオク
対象釣り歴:15年以上
ID:IOpjgL5I

2009/05/05 19:06

編集
Re:
今のご時世に安くて、程度のいいリールなんて、そうありませんよ。
外観だけ新品で中身はガタガタのものに入れ替えられてたりするわけですから。使って短期間で不具合が出るのを確信犯的にわかって売ってるのもよくあるし。まあ、安物買いの銭失いとはよく言ったもんです。

どんな言葉に騙されたとかいうよりも、金払うのにクレームができないなんておかしな形で高いもんは買うなと言うことですね。

私はヤフオクは一切信用してません。店意外はね。

ロカビリー
対象釣り歴:5年以上
ID:ItBhfXa6

2009/05/05 19:24

編集
Re:
今晩は。私はスレ主様と同じくコンクをヤフオクで落札しました。『ボディ上部に深い傷あり。機関はオーバーホールだしたので絶好調』とありましたので、見た目の傷くらいは気にしないと思い、即決の18000円で落札しました。しかし商品が到着してハンドルを回すと異音が…オーバーホールだしたらメインギア、ピニオンギア、ベアリング×2と工賃で約8000円…一体いつオーバーホールだしたんですかまぁ今となってはいい授業料だと思ってます。愛着も沸きましたしね!!
結果、リールは新品購入が宜しいかと…長文失礼しました。

カッチン
対象釣り歴:20年以上
ID:OcafMSHM

2009/05/05 22:53

編集
Re :
リールに限らず、ロッドもオークションでは買いません。
スレ主様と同様な経験もしたことがあります。評価を悪くしたら、報復でこちらの評価も悪いとされてしまいました。
それ以来、リールやロッドはどれだけ高くても新品しか買いません。オークションのストアぐらいですかね。不良があった場合の対応が可能なので落札するのは。
その場合でも、保証書への日付・店名の記入や初期不良の対応は必ずしてもらえるのか必ず確認してます。
もし、リールの初期不良や、ロッドが折れた場合の対応をさせるのに、「オークション形式だから、当方では対応できません。」等の返事だったら、絶対に入札しない方がいいですね。

子ズレバザー
対象釣り歴:15年以上
ID:dBd4rZIQ

2009/05/06 00:33

編集
Re:
妻子いる身としてはオークションで良く買ってました。竿は初期のコンバットを13年使い、リールはアブの4600やら55002スピードやらで傷だらけー、ディッガーの穂先をボキッといわして?しまいレーザーショットなどの腰も怪しく。で、ショップにて最新のタックルをおさわりした結果、軽さとしっかり感からスティーズがほしい〜と。しかしエラい高い。スティーズのリールまでこうたら一家離散か!?なのでリールは剛性からジリオンがいーかなと。ヤフオクでシコシコ入札し自分の決めた価格以上になりの繰り返し何度泣きをみたか・・・。で結果は商品は全てグッド!ヘルファイヤー、スカイフラッシュ、マシンガン1、ブリッツ、フロッガー、ジリオン100H、100SH、クレイジークランカー、アルファスタイプF。出品した皆さん有難う!良かった良かったチャンチャン!じゃなくて商品の問題でなくその後のトラブルです。

●ブリッツ
これ良く『発送着払い』つーのが有りますが、かみさんに事前に『今日届くから2000円くらい払って』と話をしておき、仕事からウキウキ気分で帰ったら『送料7500円だっから払えないから一旦帰したよ』と・・・なんと!近県なのに佐●急便恐るべしの値段。以前に自分も竿を売った事あり黒猫ちゃんを使った時はそこそこ遠くで1500円〜2000円だったのでさすが出品者に電話しました。そしたらトーナメントに出てる『メガネのなんとか』さんで、凄く話がしやすい良い方でした。その送料の話をしたら凄い驚いてました。痛みわけで送料折半で端数は払ってもらい後に口座に返金。送料の確認は大事だと学習しました。
●クレイジークランカー
落札後にメールがきたので即入金しました。しかし全く無しのつぶて5日後に書いてある電話にかけた所、お母さんが出て事情を話し『そうなんですか!息子は深夜コンビニでバイトしていて・・・明日しっかり伝えます!』で3日後、かなり商品に不安を覚えながら到着。しかし商品上は問題なし。

以降、オクで買うのはかなりガシガシ質問してから入札ですね(笑)

リスクは承知で挑むロマンの世界です★

plane
ID:eyayR9bk

2009/05/06 02:46

編集
Re:
自分もタックルを売り買いしますが、失敗は無いです。質問はもちろんですが、高いものなんで評価に悪いが有る方とは絶対に取引しないため失敗を未然に防いでます。
あと基本中古なので、新品に近い性能や全くの不具合無し品は考えにくいので神経質になってしまうなら使わない方が良いと思います。

あまりオークションが不人気になるのは売り手としても辛いので自己責任で御願いします。こういった場所で話す事ではないと思いますし。
アドバイスとしてはもっと慎重になった方が未然に防げます。甘い罠にかかるようでは詐欺やマルチ商法にひっかかりかねないので

愛深きゆえ愛をすてた男
ID:dyLZl8LE

2009/05/06 07:00

編集
Re:
ヤフオクで面白いことがありました。僕が使い古したリールがあったんで、オクに出そうとも思いましたが、さすがにこれは失礼やろ〜ってことで、‘黒くて大きな建物’で有名な大型リサイクルショップに買い取りに出しました。外観はキレイなんですが、機関がガタガタやったんで、大した値段にはならへんやろなて思てたんです。そしたら、15,000円で買い取りしてくれたんです。
僕にとってはラッキーなことでした。数日たってその店に行くと、31,800円の値段がついて売られてました。しかし、数か月経ってもそのリールは売れ残っていました。ある時、オクを見てたらその店がオクに出品してました。そしたらそこには僕のリールがあるではありませんかっ!また写真の撮り方がセコイっ!!あの小さな画面に16分割で細部の写真をアップしてるんです。これワザトやなて思いました。これができるんなら、フォトアップの存在も知ってるはずです。当然その画像を見た限りでは、いい状態のリールにしか見えません。商品説明にも「機関ガタガタ」とは書いてませんでしたし。入札もしっかり入ってました。なんせ人気のあるリールですから。これ落札した人可哀そうやろなぁて思いましたね。ウォッチに登録するのわすれてたから、その行方がどうなったかは分かりませんが…

テツ
対象釣り歴:10年以上
ID:vqQKZQ96

2009/05/06 07:07

編集
RE:
自分も良くヤフオク・モバオクは利用します。現在のタックルは全てオークションで落札したものですが、問題等はないです。
心得として、やはり中古なので疑って見る事が大事だと思います。
商品説明等も何を隠そうとしてるのかを考えたりもします。モバオクは質問は必ず数件ありますがヤフオクは皆さんあまり質問しないみたいですね。
考えられる事を詳細に質問し、そうでなかった場合の対処等を質問するのも大事だと思います。
評価も必ずチェックしますが、やろうと思えば評価操作も出来そうなので あまりアテにはしてません。悪い評価があったりしても、その内容を確認すると、きちんと対応なされてたり。
評価を信用すると...

とにかく疑いの目で見る事が大事だと思います!

花月堂
ID:EGBl1fDQ

2009/08/22 01:02

編集
Re:
私もよくヤフオクは利用します。今のところ程度いいものばかり落札できているので大変満足しております。

ただ一つ、価格にお買い得感が感じられなかったことがありました。

落札できたときは満足してたのですが、あとになって出品者さんの過去の評価を見ていたら、私の落札したロッドは、出品者さんが過去にはるかに安い価格で落札してた中古ロッドを、私が高額で落札していた事実が判明した時にはショックでしたね。

私も思うのですが、ヤフオクって商品についての質問する人って、本当に少ないなぁて思いますね。

私の落札したロッドも、みなさん質問無しなのに、そこまでの金額をよく入札してきたなぁと、あとになって思いましたね。

1 23456
  全 6 ページ
このスレッドに返信する