名前 |
コメント |
ムッチャン
対象釣り歴:1年以上
ID:zN.5YexY
2008/11/05 19:25
編集
|
[質問]:途方にくれています 最近、和歌山のレンタルボート有りの管理釣り場を教えてもらったので、釣りに行きました。池は3.5メートル減水しており、オカッパリでも十分釣りはできるのですが、釣れる場所が枯れかけたウィード周辺で、ワームでしか釣れません。 ボートの人もあまり釣れてないようですが、池のど真ん中で巻物で50アップを釣っていました。 ボートで釣ればいいと言われれば、それまでなのですが、5千円と高く、とてもお金が出せません。 バス釣りを始めて1年以上なりますが、ベイトでの釣りが好きなため、バイブやクランクを投げますが、池の真ん中に届くわけもなく、数メートル引いただけで、ボトムノックで釣りにならず。 テキサス・ラバジでウィード周りや岬の先端を探るも、池の周辺は泥質のため、話にならず。おまけに立ち木等のストラクチャー も全くないため、どうしていいかわかりません。 どなたかアドバイスいただけませんでしょうか? よろしくお願いします。
|
ミスティックブラック
対象釣り歴:15年以上
ID:rAfVlP5.
2008/11/05 20:50
編集
|
Re: そこまで池の事を把握してるのに何故質問するの? 自分で考えられる全ての事を熟して質問するならまだしも… 五千円が惜しいなら、途方に暮れる前にオカッパリの出来る他の池へ行くべきだろう 愚の骨頂だな
|
ムッチャン
ID:fpoov1aE
2008/11/05 21:04
編集
|
Re : ご返信ありがとうございます。 周辺の野池は釣り禁止ですので、場所を帰ることは出来ません。 自分で考えられる全ての事をして、わからないから質問したつも りですが。 ミスティックブラック様の意見は残念でなりません。 「愚の骨頂だな」 スレッドで書くべきセリフではないと思いますが。 いかがですか?
|
カプリス
対象釣り歴:5年以上
ID:F2Ox5Sxc
2008/11/05 21:23
編集
|
Re: バイブ・クランク以外は、何を投げてますか?ウィードレス効果があってベイトで投げれる全てのルアーなんかを投げてみた?
|
basser
対象釣り歴:25年以上
ID:0l5sz2XQ
2008/11/05 21:48
編集
|
Re : 場所はどこですか? 桜池ですか?
|
ムッチャン
ID:Im/Hgtz.
2008/11/05 21:59
編集
|
Re : ご返信ありがとうございます。 池は桜池です。ルアーはプラグでクランク、バイブ以外にジャークベイト、鉄板、リアライザー、バクスイ、バクラストン等を投げてました。 ウィードにはすり抜けの良いバクスイやバクラストンを通しましたし、フラグもウィードのそばを通したんですが。 ウィードの中にも、テキサスを落とし込みしましたが、釣れません。4インチのカットテールでやっと30センチくらいのが釣れるぐらいでした。
|
さてさて
対象釣り歴:15年以上
ID:grRhR27k
2008/11/05 23:15
編集
|
Re: 櫻池ってまだ魚入ってるんだぁ〜
夕方のみだったら安価じゃなかったっけ? 一時間もあれば全部チェック出来るよ
魚は 奥のワンドにストックされてるよ
毎年春には 50、60入れてたんだけどねぇ 今は放流難しいかな?
|
京都のお兄さん
対象釣り歴:25年以上
ID:irBH/kkE
2008/11/05 23:20
編集
|
釣れる環境を整えてください ムッチャンさん、こんばんは。
伺う範囲ではかなりシビアな状況です。 シビアな状況で腕を磨くのも一つの考え方ですが、もっと釣れる環境の元で釣りを考えてはどうでしょう。策は2つ
・他の釣り場に行く 私は京都在住ですが、少年時代は自転車で比叡山地を越えて琵琶湖に何度も行ってます。車が無くても紀ノ川や泉南の野池くらいは行けるでしょう。ダム湖も対象ですよね。
・浮く(ゴムボートを何とか用意する) Webで見たところ、桜池はボートやフローター持ち込み可ですよね。 私は中2でバス釣りを初めて中3の終わりに親戚からぼろぼろのお下がりのゴムボートをもらいました。底板もついてない貧相なボートでしたが釣りの世界が変わりました(その後、沈んだこともありましたが)。 レンタルボート数回分のコストでゴムボートは手にはいるしそれだけの価値はあると思います。中古なども当たりましょう。私の家に取りに来て頂ければ昔のゴムボートは差し上げますよ(笑)。
まあ、こういう意見もあるということで。
|
かたかた
対象釣り歴:10年以上
ID:oS1soJso
2008/11/06 15:13
編集
|
以外と・・・ こんにちは、ムッチャンさん でかいのをベイトタックルでとお考えなのでしょうか? 泥質確かに厄介ですね、ウィードも枯れてるとチョットね ツライですね“o(>ω< バス暦一年と言うことなので まずは、ルアーよりも自分を疑う事からはじめて見ては いかがでしょう?水深、スピード、アクション、など 当たり前の事を疑って見るのも手だとおもいます。
そして行きづまったら、考え方を変えて見てはどうでしょう
ラバジだからと言って必ずしも底が関係あるとは、いえませんし クランクやバイブは、ボトムノックがあるほうがスピードさえ あえば釣れ易いはずです。ノックし続けるのが長いと尚釣れ易い はずです。
ラバジ・テキサスなどはフォールのみに絞って 池をグルグル回るとデカイのは出やすいでしょうしラバジ などは、中層で使うのはボトムと同じぐらい反応します。 泥に潜らない重さやアクションも研究してもらうといいでしょう
ラインの太さだけで釣果が変ったり、大きいノーシンカーなら ベイトで投げれて底もとれて泥にも潜りにくいでしょうし
長くてクネクネした浮力のあるワームならテキサスのシンカー が潜ってもワームの大半は、ボトムから出ています。 ルアーを信じて理解すれば以外と今まで釣れなかったルアー で結果が出たりするものです。
もし当たり前の事と認識されていた場合失礼しましたが 案外自分の工夫できる部分が残っている事が多いとおもいます。 それ故釣りは、面白いわけですし(^▽^)
あと、バス釣りにおいてこだわると言うことは(この場合ベイトですが)何百もあるルアーの一部を使わないと言う事で その分やっぱり釣れません、僕もこだわり好きですし わかりますが修行だと思ってがんばって下さい それでもどうしても釣りたいならなりふり構わず ライトリグなどもやって下さい、どちらの釣りも おもしろい事には間違いないですし(^▽^)
長々とえらそうにすいません、お力になればなによりです。 がんばって下さい
|
クオリス
対象釣り歴:20年以上
ID:Z0k/i3QY
2008/11/06 17:09
編集
|
Re : 釣れない事が辛さに感じてる様ですが、そこに苦痛を感じてしまうと バスフィッシングは本当につまらなくなりますよ!?私もバスを始めた頃は 何も分からず闇雲にルアーを投げてました。1シーズンは全く釣れませんでしたよ! でも友達は釣ってくるしで・・・。何度も言う言う様ですが釣れない事を苦痛に思う のでは無く、工夫する事に楽しさを感じてみたらどうでしょう??これも駄目!あれも 駄目!それなら、さぁ〜どうする??って感じでバスと勝負すればいいんですよ(^^) 人に釣り方を聞いて釣れても喜びは半減しますよ。人に聞いても釣れなかったら 結局は自分で考えなければならなくなります。先ずは色々やってみましょう! 当たって砕けろです(^^)コノヤロウ〜!チキショ〜!クヤシイ〜!でいいじゃなないですか。 その気持ちをエネルギーにして楽しめば必ず釣れますから(^^)だって、そこにはバスが 居る所なんでしょ!?必ず釣れます。健闘を祈ります(^^)
|