名前 |
コメント |
なべ
対象釣り歴:10年以上
ID:JA.65s16
2008/10/06 22:02
編集
|
[雑談]:釣れる気がしないルアー こんにちは。 バス歴、10年以上にもなるのですが、ワイヤーベイトが苦手で、この秋に苦手を克服しようと思ってます。 スピナベ、バズでは今までほとんど釣ったことが無い・・・ってゆうか、釣れる気がしないのでほとんど投げない状態です。年に数回投げても信用できないからすぐにルアーを交換してしまうなど・・・。 そこでみなさんのオススメのスピナベ、バズを教えて頂けませんか?苦手克服のために新しく購入しようと思うのですが、何を買えばいいか参考にさせて下さい。重さやカラーなども、アドバイスお願いします。 私は琵琶湖ナンコのおかっぱりがメインでで月に6回ほど釣行しています。
|
すぴなべ
対象釣り歴:15年以上
ID:p8wLPh9Y
2008/10/06 23:08
編集
|
Re: とりあえずシルエットの小さめの物から使い始めてみては?例えばマイクロスピンとかDゾーン3/8あたりはどうですか?魚のサイズよりとにかく一匹釣り上げてみると自信も少しづつついてきますよ。
|
イャンクック
対象釣り歴:1年未満
ID:KH2XAO1Q
2008/10/06 23:25
編集
|
Re: 克服したいなら、ワイヤーベイトだけ持って釣りに行けばいいんじゃないでしょうか。1ヶ月丸々釣れなくたって死ぬわけじゃないですし。 経験積まなきゃ釣れません。 金を消費していろんなルアー買わなきゃわからない事もあります。
|
なべ
対象釣り歴:10年以上
ID:JA.65s16
2008/10/06 23:40
編集
|
早急な返信ありがとうございます。 すぴなべ様 Dゾーンってアームが弱いとかって良く聞くんですが50クラスなら抜きあげたりしなかったら平気でしょうか? シルエットが小さい物は確かに気持ち的に釣れそうな気がします。スピナーベイトは基本的にはトレーラー無しで使用したほうが良いでしょうか? スピナベ5個、バズ2個買って、ワイヤーベイトだけもって今年の秋は釣りに行こうと思っているので、Dゾーン3/8オンスも5個のうちの1個に入れて行きます。アドバイスありがとうございます。
イャンクック様 おっしゃる通り釣れなくても死ぬわけじゃないので、ワイヤーベイトのみで行こうと思います。お金を消費しなきゃわからない事もある・・・ごもっともです。
他にもオススメのワイヤーベイトなど、アドバイスお願いします。
|
ハンブンハンソクジグ
ID:yTcvRRqE
2008/10/06 23:49
編集
|
Re: 10月はスピナベ、バズの苦手意識を克服するにはもってこいの季節ですよ(^o^)/
まず、お薦めのスピナベですが
『ハイピッチャー』 『Bカスタム』 『V−3バレットシャッド』
バズは 『マッドウェーバー』 『デュアルソニック』 『V−4バズ ツインプロップ』
あたりですね☆ カラーはこの季節はベイトフィッシュっぽいカラーが私は実績高いです。1個か2個はチャート系を持ってると良いかもしれませんね(^O^)
トレーラーは 『デスアダー』 『シャッドインパクト』 のようなピンテール系がお薦めです。
極端なやり方ですが、釣行回数の半分はスピナベ、バズのみでやってみては? 諦めずに投げ続ければきっと結果は出ます☆
これで来シーズンは、最初から攻め方のレパートリーが一つ増えますね(^_^)v
頑張って下さい!
|
とびっこ
対象釣り歴:1年未満
ID:q1Cvu5ow
2008/10/07 01:37
編集
|
Re : スピナベ2個(1/4と3/8ぐらいで)だけ持っての釣行とかどうでしょうか。数を持ってると迷いが出ると思いますんで、選択肢を減らすと腹が括れます。 自分なら、 ・1/4 シングルウィロー 地味な色 ・3/8 タンデムウィロー チャート系 の2つですかね。
スピナベを選ぶ基準は見た目が気に入った、とかで良いと思います。釣る前からルアーの良し悪しを気にしても・・・と思いますので、とりあえず買ったスピナベを1日投げ続けてみてください。
|
すぴなべ
ID:B6HMT4zY
2008/10/07 08:13
編集
|
Re: DZONEのアームは確かによく開きますが50アップを釣っていきなり折れた経験はないです。 カラーなんですが自分はチャート系をよく使ってました。 ちなみにトレーラーは付けない派です
|
ねこバス
対象釣り歴:5年以上
ID:LKc4NvFU
2008/10/07 11:17
編集
|
Re : なべさん。はじめまして、ねこバスと申します。 以前にも似たような質問あったような気がしますが、皆様のおっしゃる通り、スピナベのみで釣行されたらいいと思います。 自分も、スピナベ克服の為、約半年間はスピナベのみで通しました。 月の釣行回数は少ないですが、今では巻物で一番信頼あるルアーになりましたよ。 始めは全く釣れない時がありましたが、感覚的に何か釣れそうって感じになるもんです。オカルトか? また、巻くだけでなく野池等でピンにそお〜と入れてユラユラでも食うんですよね。ルーアーって面白いですよね。 自分の理解としてはスピナベはアピールがあるルアーと思っているので、同じポイントには通して3回以内と決めてオカッパリでランガンしています。 とりあえずやり続けると必ず結果が付いてくると思います。 ちなみに自分の使っているスピナベは、D−ZONE,V−3バレットシャッド,V−FLATですね。カラーは気に入ったもので充分ですがアユがお気に入りです。 頑張ってください。
|
メガネ
対象釣り歴:3年以上
ID:0HGiruyQ
2008/10/07 16:11
編集
|
Re: 僕も同じ経験をしました。 単純にこんなへんてこなもんで釣れるのかという懐疑的な気持ちから避けてましたが… いいトレーラーと出会いかわりました! YUMのブギーテール?といいます。これの白赤は今や自分の中でなくてはならない感じです。 つたないですが参考になれば幸いです!
|
琵琶コン
対象釣り歴:5年以上
ID:1poDunko
2008/10/07 20:25
編集
|
ワイヤー 最高 始めまして、琵琶コンと申します。自分もボートからですが琵琶湖をホームグランドにしております。 ワイヤーベイトで釣るのが一番好きで、天候等にかかわらず一日の大半は巻きまくりです。 その結果一番魚をつれて来るのもこいつらです、サイズが選べるのも魅力です。 自分はバス釣りを始めた頃にたまたまスピナベでいい思いをしたので、今でも何所へ行っても最低最初の一時間くらいは絶対スピナベです、ほぼ毎回結果をだしてくれてますがそのほとんどがやはり朝一です。 使い続ける事ももちろん大切でしょうが、ある程度信頼出来るまでは釣れる時間帯や場所を決めて使う事をおすすめします、まずは朝一、そしてカバーや風がキーだと自分は思います。 偉そうにいろいろ言ってすいません、ワイヤーの魅力を伝えたいだけです。 ちなみに今日琵琶湖にいって来ました、夕方信じられないスピードで僕の目の前でターンするマナーの悪いボートがいたのでよく見るとスティーズのラッピングボートじゃありませんんか、直感的に並木さん?と思い少し近づいてみるとやはりあの世界の並木さんでした、アクティバ前のシャローでしばらく釣り込んでおられました、最初はムッとしたんですが並木さんだと分かるとカッケーの一言でした。
|